Анатолий Викторович Щелкунов — российский дипломат, член союза писателей РФ,писатель. В 1994—1997 годах — заместитель директора Департамента кадров МИД России. С 31 декабря 1997 года по 13 мая 2002 года — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Туркменистане. В 2005—2009 годах — генеральный консул России в Варне (Болгария).БИТВА ЗА БАЛКАНЫ

Анатолий Щелкунов

Когда разрушили Советский Союз, «мировой гегемон» ринулся во все тяжкие. Стал топтать всех, кто проявлял независимость. Никто тогда не смог остановить это варварство. А американские сателлиты, объединенные в блок НАТО, тут же включились в эту бойню. И началась жестокая схватка, чтобы покорить волю свободолюбивого народа балканского государства.
Как вспоминают очевидцы бомбардировок Белграда, тогда была Пасха, повсюду цвели вишни, персики и абрикосы. Чтобы американские бомбардировщики не разрушили мост через Саву, сербы вышли на этот мост, на котором тысячи белградцев образовали живой щит. Природа и люди создали какую-то апокалипсическую картину.

Природа не знала, что люди-варвары способны на зверское уничтожение мирного населения. Так, под звуки бомбовых разрывов, завершался самый жестокий в истории человечества XX век.  

белград.jpg

Белград, 1999 год

Впрочем, и в наши дни по примеру своих заокеанских хозяев украинские нацисты бомбят мирные города Донбасса, Белгородской и Курской областей.

А наши ветераны вспоминают, что точно также гитлеровские самолеты разрушали советские мирные города во время Великой Отечественной войны. Мы, граждане России, воспринимали  страдания и беды сербов, как свои собственные. Но боль в душах наших людей усугублялась ещё и потому, что в то время мы не могли существенно помочь нашим братьям, близким нам по вере, по языку и по истории. Невольно вспоминается мне при этом слова замечательного советского дипломата Георгия Корниенко, бывшего многие годы первым заместителем министра Андрея Громыко, что «внешняя политика с позиций слабости не проводится».  

Американцы, верные вековечному принципу «разделяй и властвуй», начали тогда проводить «дипломатию» с позиции силы и военного принуждения суверенных народов. Они пытались и Россию втянуть в свои авантюрные планы. Но в ту пору во главе нашего Министерства иностранных дел (а с сентября 1998 года – во главе правительства) был человек выдающегося интеллекта и могучей силы воли, Евгений Максимович Примаков. Мне посчастливилось работать под его руководством,  могу свидетельствовать, что далеко не случайным, а вполне продуманным, хотя в силу обстоятельств и спонтанным, было его решение развернуть над океаном самолёт, на котором он направлялся на переговоры в Соединённые Штаты, и вернуться в Москву. Это стало классикой в истории мировой дипломатии. Именно Евгению Максимовичу Примакову принадлежит формулирование принципа многополюсного мира, который стал сегодня реальностью международной политики.

В начале марта этого года по инициативе Союза писателей России была проведена международная научно-практическая конференция по случаю очередной, 146-й, годовщины окончания русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Участники конференции отметили, что среди бесчисленной череды войн подобных русско-турецкой освободительной войне 1877-1878 гг. не знала не только история XIX века, но и вся человеческая история. Мы не найдём примера в прошлых веках, когда бы один народ поднялся на борьбу не за свою независимость, а за свободу другого народа, поднялся против его угнетателей. И добился победы. Но он не завладел отвоёванной территорией, а покинул её. В результате этой войны на карте Европы появилось новое государство – княжество Болгария, а Сербия, Черногория и Румыния стали свободными от иноземного владычества. Участники упомянутой конференции приняли решение – просить Госдуму Российской Федерации внести в календарь памятных дат России 3 марта – день победного окончания русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда был подписан Сан-Стефанский мирный договор. Это предложение соответствует установке Президента России Владимира Путина на отстаивание исторической правды и усиление патриотического воспитание населения нашей страны.

В контексте современных политических процессов в докладах учёных на конференции отмечалась особая роль Евгения Примакова в стабилизации экономической ситуации в России в один из критических моментов её развития, а также в выработке принципиальных установок в мировой внешней политике.

Участники конференции решили обратиться в Московскую городскую Думу с просьбой – назвать одну из улиц города Москвы именем выдающегося советского и российского политического и государственного деятеля, известного учёного-востоковеда Евгения Примакова.

Минуло двадцать лет после варварских бомбардировок Белграда. Но разве нужны ещё какие-то доказательства гносеологических корней неоколониалистской политики Запада в мировых конфликтах, как в прошлом, так и в настоящем?

Именно об этом рассказывает выходящая в ближайшее время в моя книга, которая называется «Битва за Балканы. В лабиринтах дипломатии». Исторические документы позволили показать, насколько аналогичными с современностью были события почти полуторавековой давности с нашими днями, когда весь Запад ополчился против России, выступившей в защиту славянских народов на Балканах от геноцида, против попрания их гражданских прав и гуманитарного суверенитета. https://историк.рф/news/1683

Анатолий Щелкунов

Добавить комментарий