ПЕРВЫЕ встречи союзников произошли на Эльбе, 25 апреля 1945 г., в городах Торгау и Штрела. Тогда встретились части и подразделения 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии и 58-й стрелковой дивизии, входящей в состав войск 1-го Украинского фронта. В Штреле первым рукопожатием обменялись старший лейтенант Голобородько и лейтенант Коцебу.
Военное значение встречи советских фронтов и союзных армии на заранее условленном рубеже определялось решениями ставки Верховного Главнокомандующего, командующими войсками 1-го, 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронта от 2 апреля 1945 г. Предписание гласило: «Подготовить и провести наступательную операцию с целью овладеть столицей Германии г. Берлин и не позднее двенадцатого-пятнадцатого дня операции выйти на р. Эльба».
В результате встречи войск союзников остатки Вооруженных сил Германии были расколоты на две части — северную и южную. Это значительно ослабило их сопротивление, лишило маневренности, нарушило единую систему управления, ускорило окончательный разгром вермахта.
Советские соединения, выходящие к Эльбе, действовали в соответствии с директивой Генерального штаба Красной Армии об установлении разграничительной линии между союзными войсками. В ней указывалось, что в целях скорейшего разгрома и ликвидации врага советские войска будут проводить свои операции вне зависимости от установления зон оккупации, сообразуясь с оперативной необходимостью. Подобным образом действовали и войска союзников. После встречи советским офицерам предписывалось устанавливать связь с командованием войск, определять временные тактические разграничительные линии, принимать все меры по окончательной ликвидации сил противника в пределах своей разгранлинии.
Непростой проблемой оказалось распознавание союзными армиями друг друга в ходе боевых действий. Придавая большое значение предупреждению возможных конфликтных ситуаций и смешивания войск, Ставка Верховного Главнокомандующего Красной Армии 20 апреля 1945 г. издала по согласованию с союзниками специальную директиву об установлении знаков на вооружении и сигналов для опознавания друг друга. Советская пехота, танки, авиация обозначали себя серией красных ракет, союзники — зеленых. Кроме того, было предусмотрено: на танках и бронемашинах передовых частей Красной Армии иметь белые полосы и кресты, у союзников — соответственно белые пятиконечные звезды в белом кругу.
Встреча союзных армий позволяла также решать важную задачу — оперативную передачу военнопленных и граждан союзных государств военным властям непосредственно через линию соприкосновения войск. Так, только из лагеря в городе Барте, освобожденного Красной Армией, было передано более 10 тыс. пленных летчиков ВВС США и Англии.
Немаловажно было и решить вопрос о Берлине. Западные союзники, в особенности английский премьер Уинстон Черчилль, неоднократно высказывали предложение упредить русских в занятии столицы Германии и встретить их там. Однако 16 апреля, когда американские войска под командованием генерала Симпсона уже вышли на Эльбу в районе Дрездена, Красная Армия только начала наступление на Берлин. Генерал Симпсон получил приказ Дуайта Эйзенхауэра дожидаться подхода советских войск к Эльбе. Для этого решения главнокомандующего экспедиционными силами союзников в Германии были свои основания: по предварительным подсчетам, возможные потери во время захвата Берлина могли составить около 100 тыс. человек. К тому же по решению Ялтинской конференции Берлин все равно должен был войти в советскую зону оккупации.
Дипломатическое и политическое значение встречи на Эльбе заключалось в том, что, несмотря на общие цели и успехи стран антигитлеровской коалиции, в отношениях между СССР и западными союзниками сохранялись противоречия по ряду важных военно-дипломатических и политических вопросов. Это в первую очередь выражалось в попытке со стороны США вести сепаратные переговоры с немцами, используя спецслужбы и услуги третьих государств. И хотя противоречия не носили антагонистического характера, различие социально-общественного строя в СССР и США, Великобритании давало повод немцам до последнего надеяться на возможность возникновения конфликта между союзниками и даже прямого столкновения их вооруженных сил.
Выход советских войск на Эльбу и встреча с союзниками положили конец этой недостойной возне. 27 апреля 1945 г. союзники направили Сталину послание, подтверждавшее, что непосредственной задачей войск по-прежнему «является окончательный разгром германской армии». В ответной телеграмме Сталин выразил удовлетворение таким заверением.

У посвященного встрече на Эльбе мемориала в городе Торгау Нечаев, сотрудники российского дипломатического ведомства, военный атташе, а также белорусские, французские дипломаты, представители Лютеранской церкви, потомки американских ветеранов, фракция партии «Альтернатива для Германии» саксонского ландтага, администрация города и Кречмер возложили венки. Также венки возложили представители байкерского клуба «Ночные волки». Не почтили мероприятие своим присутствием американские дипломаты.После возложения венков Нечаев и Кречмер пожали руки, после чего направились в близлежащий город Штрела, куда посла ранее официально пригласили, и где в действительности произошла первая встреча союзных войск. По пути в Штрелу российский посол посетил воинское захоронение на кладбище города Торгау, где почтил память павших красноармейцев. «Общественность, которая сегодня пришла с нами почтить память советских солдат, настроена весьма дружелюбно и представлена весьма многочисленно. Мы это доброе отношение немцев ценим», — сообщил Нечаев корреспонденту агентства. Встреча на Эльбе — одно из ключевых событий завершающего этапа боевых действий вооруженных сил союзников в Европе. Встреча войск советской и американской армий состоялась 25 апреля 1945 года в районе Торгау на реке Эльба. Легендарная встреча советских и американских войск на Эльбе считается высшей точкой в союзнических отношениях антигитлеровской коалиции.


