Воспоминания выпускницы первого выпуска 1971 года факультета Комсомольской работы ВКШ при ЦК ВЛКСМ Лилии Бочкаревой

Прошло много лет, но до сих пор свежи в памяти годы моей юности. Мои воспоминания о работе с молодежью это лучшее, что в жизни пришлось пережить и испытать.
Вспоминая годы работы, хочу назвать имена тех людей которые в моей жизни были учителями и наставниками, оставили незабываемый след.
Моё детство и юность прошли в Сибири. На юге Красноярского края расположена республика Хакасия. Это уникальное место для проживания. Степь, лесостепь и тайга – все это есть в республике. Город Абакан огибает могучая река Енисей, а река Абакан берет своё начало с Саянских гор. Гордость жителей Хакасии – Саяно-Шушенская ГЭС. Земля богата железной рудой, мрамором, углём, молибденом и золотом. Главное достояние – люди: добрые, открытые, доброжелательные, гостеприимные.
И в этом прекрасном месте я начала работать. Мне было 16 лет и я поступила на работу в автохозяйство, где было 200 единиц техники. Моя роль как диспетчера состояла в направлении автомобилей по заявкам организаций. В конце рабочего дня водители сдавали путевые листы, в которых я подсчитывала расход горючего на тоннокилометры. Так я проработала три года и готовилась поступать в институт. Мне пророчили автодорожный, но судьба решила иначе – поступила в педагогический. Правда только год мне удалось проучиться очно, по семейным причинам пришлось перевестись на заочное отделение. Мой задор и энергия не давали сидеть дома, мне предложили возглавить детский сектор в городском ДК, а параллельно – несколько часов учителем в школе. Работая в детском секторе, организовывала работу кружков, проводила концерты и экскурсии. Всё, что знала и умела в жизни, старалась передать детям. В это время в ДК приехал первый секретарь РК ВЛКСМ Владимир Копытов. Его интересовала работа детского сектора. Вспомнили о моей работе в автохозяйстве и моём требовательном отношении к водителям. Разговор за шел о комсомольской организации лесокомбината, которую он предложил возглавить. Комсомольская организация была одной из самых крупных в районе – более 300 комсомольцев состояло на учете. Быть секретарём сразу я не согласилась – не знала специфики работы лесокомбината, хотя на нём работали мои родители. Родителей на тот момент в посёлке не было, пришлось держать совет с коллегами по школе и подружками. И они посоветовали согласиться. А через неделю приехал Владимир Копытов за ответом, и меня избрали секретарём комсомольской организации.
Для меня это время было очень сложным. Знакомилась с работой молодежи на комбинате. Были молодые люди, которые числились комсомольцами, но не платили взносы, не приходили на собрания. Были и такие, кто не верил в то, что могут что-то сделать в организации. После службы в армии женились, у них родились дети, и было уже не до комсомола. Пришлось много работать. Придумывала мероприятия, при их проведении многим давала поручения. На заседания комитета ВЛКСМ приглашала начальников цехов, старалась присутствовать на планерках у директора лесокомбината
Балога В., который поощрял мои начинания и старался поднять авторитет комсомольцев. Были созданы комсомольско-молодежные смены и два цеха. Главный инженер В.Бутылкин был избран членом комитета комсомола.Создали штаб дружины по качеству выпускаемой продукции. Штаб взял под контроль и работу ряда магазинов по продаже продуктов питания. На базе столовой организовали вечернее кафе, работавшее на общественных началах с участием музыкальных коллективов ДК. Вход был по пригласительным билетам. Проводили субботники и воскресники, вовлекая молодежь в дела. Неоднократно с комсомольцами ездили по Ленинским местам в село Шушенское и Минусинск. Провели несколько комсомольских свадеб в русских традициях. Для молодых администрация комбината выделила квартиры и мебель. Мы выпускали свою газету, в которой освещали работу молодежи, рассказывали о нерадивых начальниках цехов, не желающих работать с молодежью. С Комитетом ВЛКСМ стали считаться. Меня стали приглашать на районные , областные семинары секретарей комитетов ВЛКСМ. Обмен опытом работы был хорошей учебой, что давало возможность увереннее работать с молодежью.
По воле судьбы какое-то время работала в Черногорском горкоме ВЛКСМ зав. отделом пропаганды и агитации. Однажды на проводимое мероприятие приехала секретарь обкома ВЛКСМ Русакова Нэля (была очень творческим пионерским вожаком области)она и пригласила меня на работу инструктором в отдел — занималаться координацией работы пионерских и комсомольских организаций школ области. Важной и одной из личных задач для меня была учеба и окончание института, (В. Копытов был уже первым секретарем обкома ВЛКСМ) предложил после получения диплома рекомендоватьменя учиться в Москву во вновь созданный комсомольский институт,но нужно было подготовиться и пройти собеседование .Беседа у первого секреторя длилась недолго, но она изменила мою жизнь. Я очень благодарна В. Копытову за его участие в моем становлении как личности. Он был человеком неутомимой энергии, творчества и задора. Позднее он и сам поступил в первый прием аспирантуры Вкша и защитил кандидатскую диссертацию.
Была последняя сессия и гос.экзамены в институте. Это предложение обкома ВЛКСМ меня подтолкнуло все осуществить. Для друзей был поставлен запрет для общения, составлен жесткий график режима дня. Гос.экзамены были сданы
успешно. Надо было готовиться к поездке в Москву для собеседования. Сообщение родителям о продолжении учебы в Москве воспринято было неоднозначно. Они были горды и рады за меня, но это так далеко от родных мест. Правда потом , когда уже училась, папа писал очень добрые письма. Он восторгался тем, что меня, провинциальную девчонку, приняли в первый поток комсомольского вуза, единственного в стране. На курс зачислили 50 человек. Конкурс был 5 человек на место. Родители были горды за меня.
Прошло 47 лет после окончания ВКШ, но дни учебы в этом учебном заведении помню и сейчас.
Мои воспоминания о комсомольской работе — это гармония моей души.,. 1969 год был годом неожиданностей и больших перемен в моей жизни. 1 ноября,в день моего рождения, я и мои сокурсники присутствовали на открытии Высшей Комсомольской Школы при ЦК ВЛКСМ. Все шло очень торжественно, было вручение Знамени, принята клятва слушателей Высшей комсомольской школы Вот слова из клятвы.,: «Мы входим в аудитории первого комсомольского вуза в Вгод славного 100-летнего юбилея Бладимира Ильича Ленина.В эти незабываемые минуты мы принимаем торжественную клятву у Знамени Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ на верность служения нашей родине , делу коммунистического воспитания молодежи.». Сегодня , с позиции нашего времени, можно по-разному оценивать то событие. Как бы ни говорили плохо некоторые скептики о том времени, хочу сказать, что время было прекрасное для работы, учебы и развития науки. А главное, СССР давал возможность свободного общения молодежи с другими республиками и многое другое.
​Открытию комсомольского вуза большое значение придавал первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Михайлович Тяжельников .Забота и внимание к работе ощущались во всем, в подборе профессорско –преподавательского состава. Ректором был Н.В Трущенко — профессор, доктор исторических наук, фронтовик. Большое внимание он уделял первому набору слушателей, прислушивался к нашим просьбам при составлении учебных программ. На работу в институт были приглашены Ю.В Дербинев — доктор ист. наук, профессор, проректор, Лунев И.И — доктор наук,профессор, проректор, Тройнин А.С. — доктор наук, профессор, зав.кафедрой, Мосолов Г.К. — зав. кафедрой, герой Советского Союза. От орг.отдела ЦК ВЛКСМ куратором был Аристов – молодой, энергичный работник.Он присутствовал на наших общих собраниях .
Учеба мне нравилась. Интересно и познавательно было на лекциях и семинарских занятиях .У нас были прекрасные условия проживания в общежитии. Комната на три человека. Я жила с однокурсницей В. Ивановой из Калуги. Валя закончила ин. яз, а мне хотелось усовершенствовать знания немецкого языка. К нам в комнату подселили девочку-немку из Германии. Наряду с обязательной программой обучения работали кружки по интересам. Мне хотелось заниматься во всех, но время для занятий ограничивало. Посещала занятия в кружках культура речи, парашютном и в ансамбле. ЦК ВЛКСМ выделял транспорт для поездки на экскурсии. Была на экскурсиях в Ленинграде, Новгороде и музеях г. Москвы. После первого курса обучения кафедра военно-патриотического воспитания во главе с Георгием Константиновичем Мосаловым, Героем Советского Союза, организовала поездку по местам боев в Белоруссию. Она была очень интересной и познавательной . Мы выехали на двух автобусах, с остановками в местах сражений. Встречались с фронтовиками и жителями сел, выступали с концертами нашей агитбригады. А вечером организовывали «привал». На берегу реки разводили костер и готовили походный ужин. На меня большое впечатление оказало посещение Брестской крепости. Рассказ экскурсовода о начале войны, о сражении молодых защитников границы и гордость за жителей Бреста о сохранении о них памяти. После экскурсии мы возложили цветы к памятнику.
Хочу заметить, что Г.К. Мосалов старался передать свое жезнелюбие, мужество и жизненный опыт. Он человек большой души и сердца. Благодарю судьбу за то, что у меня в жизни был такой педагог. В первый год учебы, ближе к концу, кафедра военно-патриотического воспитания подготовила практический экзамен на базе воинской части в Рязани всем, кто ходил в парашютный кружок. Перед полетами все должны прыгнуть с парашютной вышки. Так предусматривало правило. А на следующий день — прыжки с самолета. Я не смогла поехать со всей группой. Видимо, испугалась. Шилов Г.В., работник кафедры, своими убеждениями помог преодолеть страх прыжка и поверить в свои силы . Я согласилась ехать на прыжки с самолета.Добиралась на проходящем поезде до Рязани. Шел снег и было ветрено, вечерело. Сделать прыжок с вышки уже не успела. При встрече сокурсники наперебой рассказывали о том, что это было худшим, что мы проходили в период учебы. Но я настроилась на прыжок из самолёта и боялась, что Георгий Константинович мне откажет в нём. Утром в автобусе для поездки к месту прыжков подошла к Мосалову, объяснив ему причину опоздания и попросила разрешения допустить меня к прыжкам с самолета. Он ответил,что не сомневается во мне, и что я во время прыжка все сделаю правильно и прыжок будет удачным. Все так и было. Я Выпрыгнула из самолета третьей. Какое это удовольствие — преодолеть себя! Вот еще великая черта была у Георгия Константиновича — верить людям.
Закончился первый курс. Кто-то решил провести лето дома. Но в школе создавали студенческий строительный отряд и шла запись. Это событие не могла пройти мимо меня. Наш отряд возглавлял однокурсник А.Коварский. Комиссаром был Н. Каргин. Мне дали поручение выполнять обязанности зав.хозяйством и по совместительству мед.сестры. Нина Ющук была поваром. Отряд работал на осушении болотистой местности в Карелии, проводили дренаж . Работа была трудной, бойцы уставали, правда серьезных заболеваний не было.Снабжение мясными и молочными продуктами было сложным.И тут помог мой опыт работы в комсомольской организации Хакасии, когда мы занимались контролем магазинов.Неоднократно выезжала в Петразаводск в областное управление торговли, где решала вопросы снабжения отряда продуктами питания. Наш отряд снабжали без перебоев. После окончания работы стройотряда мне предложили остаться в Карелии и должность в управлении торговли .
Второй год учебы прошел быстро. Сложность его была в том, что нужно было определиться — сдавать гос. экзамен или защищать дипломную работу. И необходимо было пройти практику. Я выбрала сдачу экзаменов, а практику проходила на кафедре пионерской работы на кафедре пионерской работы. На кафедре работали по-настоящему влюбленные в свое дело педагоги: Зоя Александровна Ходоровская, Светлана Ганичева. Они внедряли все новое в пионерское движение и старались передать свой опыт нам, слушателем курса. Кафедра организовала практику с выездом в лучшие школы украинской республики. Мне был интересен опыт работы учителей начальной школы им. Сухомлинского. Обучение детей проходило в игровой форме с использованием сказки. Дети под присмотром взрослых выпиливали и вырезали сказочных героев. Хорошо было налажено трудовое воспитание. Выростили хороший пришкольный сад. Детей приучали к труду. В школе не было учеников с плохими оценками. Ученики и учителя работали над тем, чтобы все были успевающими. Выпускники школы оставались работать в своем селе. Продолжение практики проходило на пионерских меропириятиях в Киеве. Но как-то не все с желанием рассказывали о своей работе. Иногда наше общение с учениками в пионерских дружинах мешал языковой барьер. С нами пытались говорить на украинском языке и весь методический материал предлагали только на нём.
Учеба закончилась. Сданы экзамены. Красный диплом я не получила, отценки были «хорошо» и «отлично». Мне запомнилось вручение дипломов в ЦК ВЛКСМ. А что еще интересно? Перед окончанием школы нам предложили подумать о том, чтобы у комсомольских работников была своя форма одежды. С нами обсудили и пригласили дизайнеров, и мы дали согласие на пошив такой формы. Она была необычна, голубого цвета и с аксельбантами. Мы надели ее перед поездкой в ЦК комсомола и сфотографировались на память на площади у здания столовой школы. В ЦК ВЛКСМ все было готово для вручения дипломов. Мы разместились в большом актовом зале. Настроение было прекрасное, пели песни. Вошел наш комсомольский вожак Евгений Михайлович Тяжельников (мы любили его за организаторские способности, за компентентность, порядочность и отзывчивость. (Важная черта для вожака молодежи – внешнее обаяние, неподкупная улыбка, — и все эти черты были у Евгения Михайловича). На вручении дипломов присутствовали ректор Н.К.Трущенко, декан факультета И. Хорин, преподаватели школы. Отзвучали поздравительные речи. Приступили к вручению дипломов. С трепетом ждала, когда произнесут мою фамилию.И вот Н.К.Трущенко назвал мою фамилию. Диплом вручил Евгений Михайлович, кто- то цветы. По окончании вручения была фотография на память у знамени ЦК ВЛКСМ. А потом всем курсом мы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата. Фотографировались на память с видами Красной площади. Вечером нас ждал праздничный ужин и встреча рассвета на Воробьевых горах. Прошло все очень торжественно, и в этом большая заслуга организаторов ЦК ВЛКСМ.
Во время учебы меня не забывали бывшие коллеги. Звонили , писали, ждали моего возвращения и я не могла не поехать в Хакасию. По возвращении в Абакан, на бюро ОК ВЛКСМ, меня утвердили зав. отделом пропаганды и агитации. Проработав год, во время которого я проводила различные мероприятия с молодежью области. Ректорат комсомольской школы внимательно относился к работе своих выпускников, и в 1972 году нас всех пригласили на конференцию по обмену опытом. На конференции я рассказывала о проведении мероприятий с привлечением коллективов национальной самодеятельности. Мы высказали свои пожелания об улучшении составления учебных программ для последующего обучения слушателей ВУЗа. Учеба в комсомольской школе расширила мой кругозор, дала кладезь знаний от лекций, общения с интересными людьми, уверенность в себе.Это позволило проводить интересные мероприятия среди молодежи. Через три года меня утвердили секретарем обкома ВЛКСМ. Занималась вопросами учащейся молодежи школ, средних и высших учебных заведений. Главным в работе было военно-патриотическое и трудовое воспитание молодежи. Во время летних каникул старшеклассники работали в трудовых отрядах на полях совхозов (занимались прополкой и сбором овощей). Эта инициатива была одобрена обл.исполкомом. Председателем был В.А.Угужаков, он до работы в партийных и советских органах был первым секретарем обкома ВЛКСМ. Ему были близки порывы молодежи и мой почин пришелся по душе. В совхозах для школьников были построены стационарные помещения для жилья и приема пищи. За свою работу дети получали деньги.
Ежегодно проводилась областная игра «Зарница», к которой в течение года в школах проводили соревнования. В подготовке и проведении областной игры принимали участие все работники обкома комсомола. Однажды при подготовке к игре «Зарница» решила привлечь воинскую часть, показать военную технику,место обучения солдат — полигон. Был жаркий день . Среди участников провели соревнования на полигоне. Все прошло хорошо. Полковник из воинской части, отвечающий за показ техники, предложил отличившихся ребят прокатить в танке.Дети, да и взрослые, — все согласились . Танк с детьми поднялся на пригорок. Вдруг произошла вспышка и танк остановился. У меня в голове были жуткие мысли. Подбегаем к танку. Все живы, но машина выведена из строя. Оказалось, что танкист поднял антенну , которой задел высоковольтную линию. Хорошо, когда все хорошо кончается.
В зимнее время у каждой средней школы заливался каток. Дети любили игру «золотая шайба». А летом на спортивных площадках проходили спортивные состязания на приз «кожаный мяч».
Наставники (чаще это были первые секретари обкома КПСС) принимали рапорт от пионеров области во время пионерских слетов, на которых ребята показывали мастерство в спорте и творчестве. Запомнился мне пионерский слет, когда первым секретарем обкома КПСС был А.И. Крылов. После торжественной линейки пионеров области, приветственных речей, был устроен прием для лучших пионеров в конференц зале обкома партии, где детям вручали грамоты и подарки за успехи в учебе.
Мои воспоминания не были бы так интересны, если не вспомнить и о том, как меня хотели снять с работы. Работа с комсомольцами — это честность, доверительные отношения во всем. Так старались работать все секретари РК, ГК ВЛКСМ области. В обком комсомола с проверкой приехала комиссия ЦК ВЛКСМ. Проверялись райкомы и горкомы комсомола по приему школьников в комсомол. Анализировали данные за несколько лет. Оказалось, что учащаяся молодежь плохо вступает в ряды ВЛКСМ. И комиссия сделала вывод, что в этом вина секретаря обкома комсомола Бочкаревой Л. Руководитель проверяющей комиссии Г. Ровкин накануне бюро обкома ознакомил со справкой первого секретаря В.Селезнева. (В.Селезнев был умным вожаком комсомола, интересным человеком.) Он рассказал мне о том, что на бюро обкома утром следующего дня меня ждет снятие с работы. К этой информации я отнеслась спокойно. Мне было только непонятно, почему меня? Приемом в ряды комсомола занимались все работники аппарата. Много было вопросов и мало ответов. Но произошло непредвиденное событие. Вечером был организован ужин. На том ужине из присутствующих были директора двух совхозов. Я была знакома с ними во время работы в автохозяйстве.Ужин с алкоголем раскрепощает людей. Раскрепостил и Г. Ровкина. При знакомстве с директорами он представился как работник ЦК комсомола и что возглавляет комиссию по проверке приема молодежи области в ряды ВЛКСМ. Работа завершена, утром состоится бюро обкома. «Ну и как?» — спросил В.Райков( фамилия одного из директоров). «Дела плохие. Утром на бюро обкома будет стоять вопрос о снятии Л. Бочкаревой с работы.» — сказал Ровкин. Райков не поверил в то, что за столом сидит работник ЦК комсомола. Для подтвеждения услышанного он попросил представить удостоверение работника. Ровкин, ничего не подозревая, подал удостоверение. «Теперь, — сказал Владимир, — удостоверение ты получишь в ЦК комсомола.Снимать с работы тех, кто работает, мы не позволим.». И долгие были споры. Ровкин согласился с тем, что на бюро не будет ставить вопрос о снятии Л.Бочкаревой с работы. Ровкин выполнил свое обещание. И каждый остался при своих интересах.
В связи с возрастом (в рядах ВКСМ 17 лет), я понимала,что надо менять место работы. Планировала работу в сельской местности. Но в областном комитете партии решили иначе. Все годы работы в комсомоле «невидимым глазом» они наблюдали за моей работой, старались поддерживать мой авторитет. Однажды проходил областной слет пионеров. Участников слета из районов привозили на автобусах. Райкомы и горкомы договаривались с автохозяйствами о выделения транспорта.Только из Аскизского района детей не привезли. Не выделили автобус. Я обратилась к первому секретарю райкома партии с просьбой о помощи по доставке детей на областной слет пионеров. (Фамилии секретаря, к сожалению, не помню). Он меня отчитал, что не соблюдаю субординацию. Но позднее детей привезли. Проходил пленум обкома КПСС. На пленуме выстул секретарь этого райкома партии и обвинил меня в превышении власти. Ну, думаю,сейчас жди бури! В заключении выступил зав. орг.отделом обкома партии Е.Л. Щапов, и разъяснил секретарю райкома партии, что забота о молодежи — задача общая, а не только секретаря обкома комсомола.
Моими наставниками были зав. отделами обкома партии — Е.А.Матросов, упомянутый мною Е.Л.Щапов, председатель обл. Исполкома В.А.Угужаков. О нем я уже вспоминала. Он много лет проработал в этой должности, был депутатом Верховного Совета СССР, оставил большой след в развитии республики. Это — Саяно-шушенская ГЭС, завод по выпуску контейнеров, были построены прекрасные дороги, развивалось строительство городов и поселков и мн. др.
Однажды была в командировке в одном из районов области. Наши пути с Угужаковым пересеклись.Он спросил меня: «Лилия, знаю, что ты познакомилась с работой школ. Знаешь ли ты, как и чем живет молодежь , работающая доярками, скотниками,чабанами?». Я попыталась отмахнуться, сказав, что в обкоме есть другие работники, которые лучше знают проблемы сельской молодежи.Он не стал возражать и спорить со мной, просто пригласил пройти с ним в места работы доярок и в кошару к скотникам. Оставил меня наедине с молодежью для разговора. Этот урок был для меня поучительным. За это я ему благодарна. Жизнь людей и их дела надо знать в любой отрасли.
​Летом 1977 года меня пригдасили в орг. отдел обкома партии. В кабинете заведующего Е.Л. Щапова был и зав. отделом пропаганды и агитации Е.А. Матросов. Я еще не знала, о чем пойдет разговор, но как-то было тревожно, что-тодолжно было измениться. В орг. отдел по пустякам не приглашали.Зашел разговор о моих планах, о личной жизни (на тот момент у меня не было семьи). Ничего не подразумевая, все рассказала. Е.Л. Щапов похвалил за работу и предложил возглавить отдел пропаганды и агитации Абаканского горкома партии. Для меня это предложение было неожиданным и ответственным. Принять предложение сразу я не могла. Было страшновато. Через несколько дней мое согласие закончилось утверждением на бюро горкома партии. Я понимала, что это не работа с учащейся молодежью, но надеялась, что формы работы с молодежью могут пригодиться и в партийных организациях. Но я очень ошибалась. В отделе работало четыре инстуктора. По возрасту они были старше меня. Стаж работы каждой был многолетним. Занимались комплектацией политической учебы, проведением семинаров с пропагандистами и лекторами, наглядной агитацией, работой с партийными организациями школ, средних и высших учебных заведений.
Из года в год повторялось одно и тоже. Все новое принимали в штыки. Чаще всего на мои попытки измененить что-то в работе слышала в ответ, что это тебе не комсомол. Однажды хотела, чтобы инструкторы побывали в общежитиях, посмотрели на условия быта, выслушали просьбы и пожелания жильцов. Инструкторы взбунтовались, дошло до разбирательств у первого секретаря горкома партии А.С. Казака. Надо отдать ему должное, что он меня поддержал. Решила создать группы из ответственных партийных работников и работников горисполкома (прокуратуры, милиции и др.) для встречи с жителями города. Летом проводились встречи на летних площадках, а зимой в домах культуры. Мне хотелось знать настроения и нужды жителей, и попытаться их решить. И опять саботаж. На такие встречи приходилось ходить мне от горкома партии. Моим шефом была секретарь горкома партии М. Кабелькова, которая была назначена с преподавательской работы пединститута (модно было назначать на эту должность кандидатов наук). Казалось бы, умный человек, но как партийный руководитель –никакой. Она хорошо уяснила, что инструкторов можно использовать и в качестве помощников в обеспечении своего благосостояния. Ремонт и пошив обуви, нарядов. Самым опытным в этих вопросах была инструктор с большим опытом работы А.Озерова. Вначале они меня стеснялись, а позднее это стало нормой работы.
​Я была избрана депутатом городского совета народных депутатов.Однажды ко мне «как к депутату» обратился ветеран войны с просьбой о помощи с жильем. До переезда в город Абакан ветеран проживал один в районе. Дети взяли его к себе, но условия жизни были стесненными. Побывала у него дома, посмотрела бытовые условия. Он ходил с помощью костылей, помыться можно было только в бане. Туалет на улице. Возможности помочь ветерану напрямую у меня не было. Обратилась к первому секретарю. Он выслушал меня и дал согласие встретиться с ветераном. Эта встреча состоялась. Секретарь улыбался, подбадривал участника войны, пообещал решить его проблему. А когда тот ушел кое-как костыляя. (я присутсвовала при встрече), подозвал меня к окну, из которого была видна отъезжающая машина, и сказал: «Ты должна сделать все, чтобы он больше не приходил со своей просьбой». Квартиру ветеран так и не получил. Грустно, но такие случаи переселения ветеранов из аварийного жилья повторяются и сейчас. Как я оцениваю сейчас работу в партийных органах того времени? Это машина, которая своими отлаженными маховиками давила несогласных. Свое мнение отстаивать без поддержки «сверху» было сложно. Я, как наивный ребенок, верила всему, что говорили о чести и порядочности на партийных пленумах. Всем было плохо с продуктами питания, — думала я. Но нет, тот, кто был ближе к власти, тот не испытывал эту нужду. Случайно узнала о том, что первый секретарь ежедневно получает парное мясо с мясокомбината. Немудрено, что думать о простых людях не доходили руки. Секретари райкомов и горкомов партии старались увеличить нажитое. Благополучно устраивали своих детей. Все это вызывало недовольство жителей. Никто к мнению людей не прислушивался. Думаю, что это повлияло на развал в партийных рядах . Мне, как бывшему партийному работнику, стыдно за тот период работы абаканской городской партийной организации. Как же надо не любить свой народ, чтобы довести город и область до опустошения полок в магазинах. В Абакане были свои мясоконсервный и молочный комбинаты, в совхозах сотни стад коров и гурты овец. А мясомолочными продуктами торговали по часам.
Бороться с тем, что не знаешь, с чем и как? Надо уходить. Назрел подходящий момент выйти замуж, сменить работу и место проживания. Решение принималось быстро. Обменяла квартиру в Абакане на квартиру в Красноярске. В горкоме партии Красноярска предложили работу в общем отделе одного из районов. В крайкоме партии узнали о том, что я переехала в Красноярск и ищу работу. Пригласили в орг.отдел крайкома партии и предложили зам. секретаря парткома на комсомольской стройке завода тяжелых экскаваторов. В семье обсудили эти предложения. Возможность поработать опять с молодежью меня подкупила. Когда приехала на место строительства, передо мной открылось пустое поле в несколько га, на котором раньше сажали картошку. Только колышки разметки напоминали о том, что здесь когда-то будет стройка. Рядом со стройплощадкой уже стояли контейнеры с будущим оборудованием завода. Строительство началось параллельно с проектированием документации. Через несколько дней были поставлены бытовые вагончики.Строительные управления разместились в таких же бытовках. Отопление было электрическое, правда, оно очень часто отключалось. В вагончиках были магазин, столовая. Все приспосабливалось к тому, чтобы строители имели какие-то условия жизни и работы. Приходилось терпеть бытовые неудобства. На работу всех возили автобусами, выезд в семь часов утра. Мои часы работы не ограничивались только рабочими часами. Приходилось часто задерживаться на молодежных мероприятиях. Секретарем комитета комсомола был Юрий Усольцев. Энергичный , творческий был работник. Старались проводить интересные мероприятия. В Красноярске в городке общежитий начал работу молодежный центр.Организовывали дни строителя в арендованном театре им. А.Пушкина. В дни празднования 1 мая проводили маевки. Поставили двадцатиметровые конструкции (от Красноярска до стройки), на которых разместили этапы строительства завода. Впервые к профессии строителя я стала относиться очень уважительно. Строители — люди с железной волей и характером. Особенно меня удивлял и восхищал генеральный директор стройки –Иван Абрамович Саенко ( он был на четыре года старше меня). Он мог находиться на стройке днями и ночами. Каждую неделю проводился штаб с участием всех субподрядных организаций, на которых решались вопросы хода строительства, снабжение строительными материалами и бетоном. На заседаниях некоторых штабов ставились идеологические вопросы. К моим выступлениям все относились с пониманием. Создание и работа политических кружков на стройке были проблематичны, но требования к их созданию и работе в вышестоящих партийных организаций были жесткими. Создавались комсомольские бригады. С любовью и уважением отношусь к людям труда, они в 30-35 градусный мороз, без отопления в вагончиках, в строительной робе (которая стоит колом) каждый день шли на свои объекты. У многих из них был неплохой заработок., но зарплату каждый месяц не платили. Иногда задолжность была по четыре- пять месяцев. Все получали под роспись — вещи, продукты питания, даже дефицитные товары. Главным поставщиком бартерных вещей был И. Захаринский, один из замов начальника стройки (бывший председатель райисполкома). Он умел все достать(ковры, хрусталь, меховые изделия т.д.) Однажды звонит мне перед 8 марта и спрашивает мой размер вехней одежды ( на работу ездила в рабочем полушубке). Мне стало интересно, — «Зачем это?». «Мы решили сделать Вам подарок- дубленку.» Я ответила, что у меня нет денег на покупку. «Не волнуйтесь, это под будущую зарплату». Пришлось выкупать дубленку турецкого производства.
Большую помощь в организации идеологической работы оказывала зав.отделом пропаганды и агитации Красноярского горкома партии Анна Ивановна Чечеткина. Она была настоящим мозговым идеологическим центром города. Ее авторитет был непререкаемым, она была человеком слова и дела. Другие работники райкомов партии не остались у меня в памяти. Наглядная агитация того времяни грешила обилием непродуманных призывов и лозунгов. «Экономика должна быть экономной.» «Красноярскому краю- высокую культуру.»и т д. Под девизы, лозунги писалось идеологическое обеспечение, потом все утверждалось в вышестоящих организациях. Возражения не принимались. Как-то я оказалась в одной машине с секретарем Октябрьского райкома партии Капустиным . Проезжая по центральной улице в районе, на которой были вывешены 42 лозунга (сосчитала заранее), спрашиваю: «Поднимаете ли Вы глаза на дома, прозжая по улице? Каждый дом украшает лозунг. Как Вы думаете, их кто-нибудь читает?» Он не ответил на мой вопрос, но через полгода лозунги сняли. На ударной комсомольской стройке завода тяжелых экскаваторов проводилось социалистическое соревнование, при подведении итогов работы, лучшие были рекомендованы для поездки в ГДР. Руководителем группы строителей по итогам соревнования утвердили меня.
Работа на стройке отразилась на моем здоровье. Простудные заболевания, воспаление легких. Неоднократно лежала в больнице. Нужны были изменения. Мне предложили возглавить городское общество «Знание». Работа была интересной, лекторы науки и изкусства, встречи с интересными людьми. Но это продолжалась недолго. В горкоме партии мне предложили поехать на учебу высших театральных курсов ГИТИС. Необходимо было подготовить реферат для поступления и пройти собеседование. Перечитала кучу книг.Многое узнала об истории театров, о художественных руководителях театров. Было что-то новое для меня и очень интересное. В 1983 году я опять оказалась на учебе в Москве. Учеба была интересной. Каждый день после лекций необходимо было посещать спектакли в разных театрах Москвы. Смотрела подготовку музыкальных представлений. Каждый слушатель для практики и написания диплома был закреплен за определенным театром. Я проходила практику в театре на Малой Бронной. Художественным руководителем был Эфрос, а директором театра Коган. Лекционные занятия проходили в театре Вахтангова, худ.руков.Е. Симонов. Он же читал лекции, показывал репетиции спектаклей. В главных ролях был М.Ульянов. В театре на Малой Бронной в главных ролях часто работали Л. Дуров, А.Джигарханян, Л.Броневой . Посещали спектакли в театре им. А Пушкина. В театре им.Маяковского худ. рук. был Гончаров, а главной героиней спектаклей Н. Гундарева. Учеба пролетела быстро. Это был подарок судьбы. После окончания курсов, по возвращении в Красноярск, предложили работу в театрах, но она меня не устроила. Я согласилась с предложением на должность директора Красноярского городского ДК. Решила попробовать себя на хозяйственной работе. Было сложно, но многое получилось из задуманного. Через четыре года работы перевелась на должность старшего инженера кафедры эстетического образования Красноярского гос. университета и выполняла обязанности зам. секретаря парткома университета. Мне довелось поработать с интересным перспективным ученым, секретарем парткома Сергеем Качиным. К сожалению, это продлилось недолго.
В моей жизни было много интересного . Узнала жизнь без прекрас, были взлеты и падения. Но я не жалею, что так прожито. Главное, узнала много интересных людей, считаю их своими учителями и наставниками. Отзывчивые, добрые, открытые к дружбе и сотрудничеству. Прошло 49 лет со дня поступления в ВКШа, но до сих пор вижу сны о школе, о сокурсниках, о комсомоле. Хочу высказать свое уважение и признательность ректору Московского гуманитарного университета И.М.Ильинскому, проректору В.А.Лукову — продолжателям и хранителям символов ВКШа, за возможность проведения встреч с выпускниками. От всех выпускников нашего курса — долгих лет жизни всем тем, кто в душе заражен молодостью, творчеством и любовью к сохранению комсомольских традиций. Надеюсь, что пройдет не один десяток лет, но опыт и традиции работы с молодежью будут востребованы.
Сейчас я на пенсии. Несколько лет назад решила розыскать своих однокурсников. После распада СССР многие живут в других странах. Прежние адреса изменились. У меня сохранились адреса направлений однокурсников для работы, у многих в адресе значился город или республика. Писала письма в пенсионные отделы (предположила,что получают пенсию), просила дать адрес проживания для будущей встречи выпускников. Благодарна многим неравнодушным!

Добавить комментарий