Высшей комсомольской школе имелась единственная в мире кафедра. Она называлась «кафедра военно-патриотического воспитания». В первые годы ею заведовал Герой Советского Союза, легендарный лётчик-испытатель Мосолов Георгий Константинович.

В этом уникальном вузе имелась единственная в мире кафедра. Она называлась «кафедра военно-патриотического воспитания». В первые годы ею заведовал Герой Советского Союза, легендарный лётчик-испытатель Мосолов Георгий Константинович. По его инициативе на территорию ВКШ привезли самолёт МИГ-19, который когда-то он испытывал в воздухе. Этот боевой аппарат достаточно долго олицетворял героику времени. Николай Владимирович трепетно относился к кафедре, считал её роль важнейшей в подготовке кадров для комсомола. Спустя годы Г.К. Мосолов уехал на работу в Финляндию руководителем представительства Аэрофлота. На кафедру в роли заведующего пришёл Герой Советского Союза, кандидат военных наук, доцент Наржимский Владимир Александрович. Он был участником Великой Отечественной войны, служил в морской авиации. Получил звание Героя, как он сам говорил, по совокупности сбитых вражеских самолётов, которые пытались бомбить наши корабли. Он был по-военному сдержанным, но очень интересным человеком.
В 1975 г. создали военную кафедру. Её возглавил бывший заместитель командующего
ВДВ, генерал-лейтенант Лисов Иван Иванович.
Все слушатели стали проходить военную подготовку по специальности политическая работа в Воздушно-десантных войсках. Выезжали в Рязанское высшее училище ВДВ и там прыгали с парашютами. Иван Иванович стал любимцем слушателей. Его очень уважали в войсках и комсомольской школе. Он был одним из создателей ВДВ великой страны. Написал много интересных книг для молодежи.Сегодня, конечно, мало кому известно о том,  кто предложил
идею ввести  в ВДВ голубой берет. Этим инициатором и был генерал-
лейтенант И.И.Лисов [2].
В том же 1968 году И.И. Лисов опубликовал ещё одну книгу о ВДВ,
которая так и называлась  –  «Десантники» .Эта работа, изданная воениздатом, как и предыдущая, имела большой успех у читателей, особенно у молодежи. 

Добавить комментарий