Высшую комсомольскую школу закончили более 6 тысяч отечественных и 10 тысяч зарубежных слушателей, около 3-х тысяч защитили диссертации, почти 14 тысяч прошли переподготовку на факультете повышения квалификации.

Социологические исследования, при всей своей ангажированности дают относительно объективную картину. Социологи подсчитали, что выпускники ВКШ реализовали себя: в России

реализация в социуме — 87%

  • госслужба и сфера образования — 37%
  • политика — 10%
  • дипломаты — 12%
  • спецслужбы — 16%
  • журналисты — 10%
  • бизнес — 15%

в зарубежных странах

  • политика — 35%
  • образование -10%
  • бизнес — 55%

Востребованность выпускников в политике

  • Юго-Восточная Азия — 35%
  • Восточная Европа — 20%
  • Латинская Америка — 20%
  • Африка — 18%
  • Ближний Восток — 7%

Вот таков неполный социальный лифт наших выпускников!

Особого внимания заслуживает обучение зарубежных слушателей, которое началось еще в ЦКШ. Первыми на учебу приехали монголы, немцы, албанцы, румыны и китайцы, затем из других стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В семидесятые годы здесь уже обучались представители молодежных организаций от Японии до Чили и Никарагуа — более чем из 100 стран мира. Потом многие из них стали видными государственными, политическими и общественными деятелями, министрами, премьерами и даже президентами своих стран.

Следует отметить, что ни одно серьезное событие в стране не проходило без прямого или косвенного участия Школы. Регулярно посещали и принимали участие в ее жизни почти все выдающиеся писатели, поэты, ученые, космонавты, военачальники, артисты, высокие зарубежные гости. Все самые выдающиеся! Существовал неписанный закон — если ты великий, то должен побывать в ВКШ при ЦК ВЛКСМ и выступить перед будущими молодежными лидерами! Список этих людей мог бы занять не один десяток страниц.

50 лет назад было создано учебное заведение, которое успешно выполнило свою историческую миссию. Оно было построено усилиями государства, которое ни на минуту не забывало о роли и месте молодежи в обществе, постоянно направляя ее неугомонную энергию в строительство страны.

Накануне 100-летия комсомола назрела необходимость возрождения системной работы с молодежью, которая требует соответствующей подготовки необходимых кадров. Любопытный факт. В различных регионах России, а также в странах СНГ возникают (под разными названиями) школы резерва кадров из числа молодежи. Характерно, что принципы подбора слушателей и организация учебного процесса проводится по методике ВКШ.

Ассоциация «Международное объединение выпускников ВКШ при ЦК ВЛКСМ», включающая в себя квалифицированных педагогов, ученых, успешных бизнесменов, государственных и общественных деятелей многих стран, могла бы принять участие в этом деле. Политологи, думайте!

Мои комсомольские годы проходили в период наивысшего расцвета великого и могучего Советского Союза. Как молоды мы были, как искренно любили, как верили… С глубокой благодарностью и любовью вспоминаю своих рязанских друзей по совместной работе — Вячеслава Колосовского, Владимира Голованова, Владислава Крысанова, Юрия Балыбердина, Славу Бокова, Володю Барановского, Володю Григоренко, Юру Еремкина, Колю Иванова, Романа Титова, Сашу Ножкина, Васю Работкина, Юру Разумова, Володю Сапфирова, Толю Сенина, Женю Фадеева, а также родную библиотеку им. Горького. Это очень длинный список, не пресловутых «волонтеров», а комсомольцев-добровольцев! Только в год обмена комсомольских документов, будучи секретарем Советского РК ВЛКСМ, было вручено 21 тысяча (!) комсомольских билетов. Такова была численность районной организации, в которую входили крупные промышленные организации, НИИ, почти все ВУЗы, три военных училища, среди них легендарное десантное.

В год 50-летия ВЛКСМ Рязанскому Высшему Десантному Дважды Краснознаменному училищу было присвоено имя Ленинского комсомола. Почетную грамоту Президиума Верховного Совета СССР вручал Евгений Михайлович Тяжельников. Выпускники ВКШ ныне проживают в более 100 странах Мира.

Добавить комментарий