«ЧТИТЬ ПРОШЛОЕ, ЖИТЬ В НАСТОЯЩЕМ,ТВОРИТЬ БУДУЩЕЕ» отрывок доклада ректора МосГу, И.М.Ильинского посвященный 60-летнему юбилею ЦКШ и 35-летию ВКШ.

В своем вещественном выражении история преподнесла нам уникальный подарок — прекрасную территорию площадью в 53 гектара в лесопарковой зоне Москвы, развитую материально-техническую базу — учебные корпуса (сегодня их восемь) на 10 тысяч посадочных мест, три общежития, спортивный комплекс, стадион, тир, лыжную базу, автоцентр и другие подсобные сооружения. Наш Университет имеет инфраструктуру, которой нет ни у одного негосударственного вуза России. На правах собственности она зарегистрирована ныне в соответствующих государственных органах и принадлежит Университету. Кроме того, для сотрудников ВКШ в свое время комсомол построил на улице А. Молдагуловой пять многоэтажных домов, в которых и поныне живут сотни наших преподавателей и работников.

ЦКШ и ВКШ оставили нам в наследие выдающийся социальный, человеческий и интеллектуальный капитал — высокоразвитую структуру вуза, высокопрофессиональный преподавательский состав, высококлассный управленческий, инженерно-хозяйственный и административный персонал.

Ныне из 1200 сотрудников Университета 120 работают свыше 15 лет, в том числе 24 — более 25 лет, 13 — более 30 лет, 8 — свыше 35 лет.

Ректор и все проректоры Университета — С. А. Агеев, Е. Д. Катульский, Г. Я. Кулиш, В. А. Приступко, Б. А. Ручкин — бывшие работники ВКШ.

39 лет работает в вузе кандидат исторических наук, доцент, ныне ответственный секретарь приемной комиссии Университета Антонина Леонтьевна Кузьмина.

39 лет работает в вузе телефонист отдела связи Инженерного управления Валентина Михайловна Савина.

37 лет работает у нас Иван Сергеевич Хорин — фронтовик, декан факультета ЦКШ и ВКШ, ныне доктор философских наук, профессор кафедры социальной и политической философии, председатель Совета ветеранов Университета.

37 лет трудится в вузе Андрей Валентинович Гуляев — доцент кафедры физической культуры.

36 лет — Анатолий Эммануилович Воскобойников — доктор философских наук, профессор кафедры социальной и политической философии.

35 лет — ныне секретарь-референт ректора Елена Владимировна Гукова.

35 лет — инженер отдела капитального строительства Людмила Николаевна Ступаченко.

Особо хочу сказать об одном из скромных работников, а на самом деле уникальной личности — о Леониде Езатовиче Аргуне. Он работает у нас с 1953 года, то есть 51 год. В ЦКШ он заведовал кафедрой физической культуры. Был членом сборной СССР по волейболу. Мастер спорта. Автор игры «Ринго», которую он разработал для больных церебральным параличом детей. Высокая эффективность этой игры признана органами здравоохранения. Леониду Езатовичу Аргуну уже 77 лет, но он в строю: доцент кафедры физкультуры, тренер женской сборной команды Университета по волейболу, которая из года в год занимает первые места в своей подгруппе среди вузов Москвы, и восемь лет (на общественных началах) — тренер и судья первой и второй волейбольных команд ректората и преподавателей. Как любит он студентов и свое дело! Когда бы ты ни вошел в спорткомплекс, встретишь там Аргуна. Кажется, что это дом, в котором он живет.

Поистине золотой фонд преподавательского и управленческого состава представляют доцент Софья Георгиевна Брашеван; профессор Владимир Иванович Буренко; зав. кафедрой труда и социальной работы, профессор Вячеслав Николаевич Бобков; профессор Вера Абрамовна Баркова; зав. кафедрой, доцент Наталья Александровна Долгина; зав. кафедрой, профессор Виталий Васильевич Журавлев; профессор Елена Семеновна Журавлева; помощник ректора Геннадий Алексеевич Журин; доцент Тамара Ивановна Карпова; зав. кафедрой, профессор Анатолий Акимович Королев; профессор Владимир Васильевич Колков; зав. кафедрой, профессор Светлана Александровна Кунцева; старший преподаватель Ольга Сергеевна Пестрякова; начальник Управления по внеучебной работе со студентами, доцент Тамара Александровна Русакова; профессор Борис Фатыхович Усманов; зав. кафедрой, профессор Анатолий Иванович Шендрик; профессор Светлана Федоровна Щербак; профессор Виктор Пантелеевич Мошняга; профессор Владимир Константинович Криворученко; зав. кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений, доцент Андрей Александрович Хачатуров; зав. кафедрой, доцент Александр Александрович Шинкоренко; первый заместитель директора Колледжа, доцент Вячеслав Григорьевич Ярмольчук. Я мог бы назвать имена еще многих и многих других не менее компетентных и ценных для вуза работников, но на это не хватит времени.

Особо хочется подчеркнуть, что более трети преподавательского состава Университета — выпускники ВКШ. Выпускники ВКШ возглавляют, в частности, 5 из 8 факультетов: доктор социологических наук, профессор А. И. Ковалева — декан факультета психологии; доктор исторических наук, профессор А. Д. Бородай — декан факультета рекламы; кандидат исторических наук, доцент Н. А. Михайличенко — декан факультета экономики и управления; кандидат философских наук, доцент Г. П. Хорина — декан факультета лингвистики и культурологии; кандидат философских наук, доцент Н. Ю. Медведева — декан факультета международных отношений. Кафедрой гражданского и предпринимательского права заведует выпускница ВКШ, кандидат юридических наук, доцент Светлана Ивановна Курпякова; кафедрой маркетинга в рекламе — доктор экономических наук, профессор Владимир Геннадьевич Кисмерешкин. Выпускниками ВКШ являются проректор Университета по науке и издательской работе, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Е. Д. Катульский; заместитель ректора — директор Института гуманитарных исследований, доктор философских наук, профессор, лауреат премии Ленинского комсомола Валерий Андреевич Луков.

Университет унаследовал от ВКШ образовательную марку качества, педагогический опыт индивидуальной работы со студентами — производства штучного товара, выдающихся поколенческих единиц. Стоит вспомнить, а нынешним работникам знать, что уже изначально (по документам) ВКШ создавалась как вуз первой (для того времени — высшей!) категории; как вуз элитарный, то есть, по сути дела, закрытый, ибо слушателей как на четырехгодичное, так и двухгодичное (второе высшее) обучение отбирали обкомы, затем «фильтровал» ЦК комсомола, и только потом они допускались к экзаменам при конкурсе 2–3 человека на место; как вуз элитный, ибо обучение в Школе было практически индивидуализированным: соотношение «преподаватель — студент» в ВКШ составляло 1:8, на иностранном факультете — 1:4, в то время как в обычных государственных вузах — 1:12 и более. Все это обеспечивало высокий качественный состав слушателей, обучением и воспитанием которых в условиях высокой требовательности и жесткой дисциплины занимались лучшие профессора и преподаватели.

Неудивительно поэтому, что многие выпускники, находящиеся теперь не только в России, но и в других странах мира, впоследствии добились выдающихся успехов в самых разных областях деятельности, принесли ВКШ ту славу, которая также является частью наследия, которое принял Университет.

Назову имена лишь некоторых выпускников ВКШ:

Михаил Михайлович Прусак — ныне губернатор Новгородской области;

Владимир Иванович Щербаков — ныне президент инвестиционного фонда «Автодор», доктор экономических наук, профессор, в советское время — министр труда СССР и первый заместитель Председателя Правительства СССР;

Елена Евгеньевна Чепурных — ныне доктор педагогических наук, заместитель председателя Российского общества по международным культурным связям, в недавнем прошлом — депутат Госдумы РФ (1992–1996 гг.), заместитель министра образования РФ (1998–2004 гг.);

Евгений Данилович Катульский — доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, проректор нашего Университета, в недавнем прошлом — заместитель, первый заместитель министра труда РФ, начальник инспекции Счетной палаты РФ;

Августин Чисар — ныне посол Словацкой Республики в России;

Александр Сергеевич Пономарев — ныне генеральный директор телеканала «Культура»;

Сергей Иванович Плаксий — доктор философских наук, профессор, ректор Национального института бизнеса;

Валерий Андреевич Луков — доктор философских наук, профессор, лауреат премии Ленинского комсомола, заместитель ректора — директор Института гуманитарных исследований нашего Университета;

Владимир Александрович Шимаков — первый заместитель Таможенного комитета РФ;

Павел Александрович Меркулов — вице-губернатор Орловской области;

Анатолий Анатольевич Воропаев — вице-губернатор Тульской области;

Валерий Александрович Сычев — в недавнем прошлом — первый заместитель губернатора Ульяновской области, в настоящее время — член Совета Федерации РФ.

Университет унаследовал от ВКШ ее научную славу. Здесь действовал самый крупный не только в СССР, но и в мире Научно-исследовательский центр, занимавшийся комплексными исследованиями молодежи. Слава о нем, когда во второй половине 80-х годов мы занялись разработкой теоретических и правовых основ государственной молодежной политики, подготовили проект Закона «Об общих началах государственной молодежной политики в СССР», распространилась во многих странах мира. В подтверждение этих слов достаточно сказать, что в 1987 году среди пяти соавторов доклада ЮНЕСКО (США, Германии, Франции и Испании) по оценке и прогнозу положения молодежи в мире я, как директор НИЦ, представлял Советский Союз; что в 1990 году Организация Объединенных Наций обратилась в наш Центр с предложением подготовить силами советских ученых доклад «Глобальное положение молодежи в мире: тенденции и перспективы до 2000 года». И этот заказ был выполнен. Доклад издан ООН на всех рабочих языках и распространен по всему миру. Полный текст этого доклада опубликован нашим вузом в 2000 году. Вдумайтесь: самая крупная и важная международная организация обращается в комсомольский вуз за научной экспертизой и прогнозами. По логике вещей в те времена такое было невозможно. Но теперь это — свершившийся исторический факт.

ВКШ оставила нам в наследие легендарные имена людей, которые ходили по тем же местам, что и мы сегодня, только в ту пору, когда еще не было аллей и деревьев, которые они посадили.https://ilinskiy.ru/publications/sod/cht-prosh-txt.php?print=Y

Добавить комментарий