Получив назначение ректора ВКШ, Трущенко создаёт новую структуру учебного заведения, и особое место отводит в ней военно-патриотическому воспитанию слушателей. В 1969 г. открывается кафедра военно-патриотического воспитания первая и единственная в системе высшего образования страны, и полковник, летчик-испытатель Георгий Константинович Мосолов назначается её заведующим.
С Трущенко они познакомились ещё в городе Горьком в начале 50-х гг. в одной компании, которой было интересно говорить о проблемах молодёжи, о восстановлении и развитии страны, о советской авиации и космосе. Завязалась дружба на долгие годы между учёным-историком и лётчиком-испытателем.
Полковник Г.К. Мосолов лётчик высокой квалификации, как говорится, от бога.
Сразу после окончания средней специальной школы в Казани он поступил на лётные курсы в Оренбургское летное училище. Шла война, лётчиков готовили по ускоренной про-грамме, и уже в 1944 г. они могли вступить в воздушную схватку с немцами. Но победу в небе сотворили без них. В 1948 г. Мосолов окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков, в 1949-м Высшую авиационно-инструкторскую школу, в 1953-м школу лётчиков-испытателей, а в 1959-м Московский авиационный институт. С 1953 по 1962 г.
Георгии Константинович являлся лётчиком-испытателем ОКБ имени Микояна и на МиГах установил 6 мировых рекордов скорости и высоты полёта.
За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, полковнику Мосолову Г.К. Указом ПВС СССР от 05 октября 1960 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Nº 11119.
Кафедра, возглавляемая Мосоловым, выполняла разностороннюю теоретическую и практическую работу, проводила походы и экскурсии, семинары и конференции на военно-патриотические темы.
«Однажды ко мне пришли слушатели В. Кузьмичёв и Л…с, вспоминал Мосолов, с предложением о создании парашютной секции. Я сообщил об этой инициативе Николаю Владимировичу, и он поддержал её. Вскоре мы вместе с первыми слушателями школы начали строить парашютную вышку по стандартам Федерации парашютного спорта».
В 1972 г. мы стали членами спортивно-парашютного клуба, тренером-преподавателем работала Е.П. Данилович, заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка страны. В её активе были прыжки со стратосферы, она была очень интересным человеком, с нами занимались выдающиеся парашютисты А. Сидоренко и А. Петриченко, которые в 1968 г. совершали групповой прыжок на пик Коммунизма на Памире. На прыжковые сборы мы выезжали на базу Рязанского военного училища ВДВ. За время учёбы Т. Григорова совершила 48 прыжков, Ю. Лебедев — 52, Р. Полулях — 23, В. Кабельский — 41, А. Лизвинский — 38, Г. Уколов — 42, В. Пластинин — 46, 3. Степанова — 16, Л. Приходько — 15, П. Мартынюк —
Общение с небом давало нам невероятное ощущение пространства и свободы, придавало уверенность, воспитывало силу воли и сноровку и радость приземления.
Г.К. Мосолов считал, что комсомольские вожаки должны личным примером увлекать юношей и девушек. На месте бывшего стрельбища были проведены строительно-монтажные работы и появился настоящий тир с оружием и боеприпасами, со стендами и пособиями, а стрельба вошла в учебное расписание нашего курса. Стреляли все, а лучшие — А. Базилевская, В. Петленков, С. Шапочка, К. Оспанов, А. Степанищев входили в сборную Школы и участвовали в соревнованиях на первенство Москвы. Душой и организатором была Евгения Петровна Сентюрина, тренер-педагог, заслуженный мастер спорта СССР по стрельбе, чемпионка страны ещё в 30-е гг. В тире работала секция юного патриота, где занимались подростки Перовского района Москвы.
Человек 30 парней нашего курса посещали автошколу ДОСААФ, где учились вождению автомобилей ГАЗ-21, «Волга» и «Москвич-412». Мы до сих пор вспоминаем военно-патриотическую практику по маршруту Москва, с.Прохоровка, Краснодон ,Севастополь, Москва. На всю жизнь останутся с нами впечатления от тех исторических мест: героический Севастополь, Курская дута. Особенно памятны учебные стрельбы на эсминце «Сметливый» в акватории Чёрного моря в июле 1973 г. Мы увидели огромную платформу, которая плавает и стреляет. И вместе с нами всегда был герой Советского Союза Мосолов. Он имел везде огромную популярность, его знали в лицо и тепло встречали.
В начале 1970-х Г.К. Мосолова избрали председателем Федерации по хоккею с шайбой СССР. Однажды он принёс на курс 20 билетов и мы поехали во Дворец спорта в Лужники на матч между СССР и ЧССР, который проходил в рамках Международного турнира на приз газеты «Известия».
Георгий Константинович привлекал к себе уверенностью, основательностью, мужеством, всегда был подтянутым, говорил спокойно и убедительно.
Все помнят самолёт Мосолова, такой белый и стремительный МиГ-19, стоял он у спортивного корпуса. «Его привезли прямо с завода, собрали и установили, чтобы все видели, какую современную технику имеет авиация страны, вспоминает Георгий Константинович. Этот уникальный самолёт разных профессий. Вместе с ними работал и я летчик-испытатель. Моя задача заключалась в проведении испытаний на прочность и скорость, одним словом, я должен был довести машину до серийного производства. Каждый мой вылет это был напряжённый и рискованный труд, а затем радость и счастье, что все получилось».
Возле самолёта Н.В. Трущенко проводил многие мероприятия школы: линейки стройотряда и пионерских вожатых, митинги дружбы, студенты назначали там свидания и фотографировались на память. Этот МиГ был символом советской эпохи и своеобразной визитной карточкой ВКШ при ЦК ВЛКСМ!
За время учёбы мы встречались с космонавтами. У нас в гостях были А. Леонов, I. Ти-тов, В. Терешкова, А. Николаев, А. Севастьянов, П. Попович, В. Горбатко, Г. Гречко, Е. Елисеев, В. Кубасов, Г. Береговой, П. Климук и другие. Поистине народная любовь царила и на наших встречах. Герои-космонавты были доступны и открыты в общении.
в 1975 г. Г.К. Мосолов перешёл на другую работу. Вновь мы увидели его в июле 2011-го на встрече выпускников. Его глаза по прежнему излучали доброту и радость, искренность и мужество.
Члены спортивно-парашютного клуба ВКШ 1972-1976 гт.:
Т.Д. Григорова, В.П. Кабельский, Ю.П. Лебедев, П.Н. Мартынюк, в.Я. Пластинин, Л.И. Приходько, З.И. Степанова, С.П. Шапочка,
В.А. Литвинов, А.М. Лисоченко, В.Л. Серый