Отрывок статьи К. П. Скопиной «Всем нам ещё предстоит раскрыть секреты её столь поразительного таланта: не только спустя годы помнить о каждом из выпускников, но и реально помогать, соучаствовать в их судьбах после выпуска». Видеть и понять каждого, если на факультете представители 43 национальностей, сколько философской, социальной и психологической образованности требовалось от каждого педагога, чтобы создать истинную атмосферу братства.

Да если ещё и представить, что сложился феномен солидарности со сверстниками из 60 стран мира! Это были первые уроки осознания культуры мира, знакомство с драматическим (а то и трагическим) разнообразием жизни планеты: революцией «красных гвоздик» в Португалии, революцией Альенде и переворотом Пиночета в Чили, движением «Солидарность» в Польше, введением войск в Афганистан… Мужественные нелегалы из Латинской Америки, которые возвращались от нас через третьи страны, и всё-таки их часто «брали» прямо у трапа самолета…
Немеркнущая гордость — «Куба, любовь моя». Невозможно переоценить, какой огромный и быстрый рост давало само пребывание в поистине планетарной среде: изобилие идей, национального опыта, нравственных установлений…
Но чтобы это заработало, нужны были проводники через джунгли разнообразия.
Ими и были талантливые преподаватели, которых называют на любой встрече, ректор Николай Владимирович Трущенко, сумевший создать коллектив (не команду, а именно коллектив.) единомышленников, А.С. Трайнин, В.А. Уколова, А.Э. Воскобойников, К.Ц. Петросян, В.Е. Ярнатовская, Б.А. Ручкин, Б.Ф. Усманов, В.А. Родионов, И.И. Лисов, И.Н. Ковалёва, А.А. Королёв и многие-многие другие. И яркие писатели, и деятели культуры, и просто выдающиеся люди Отечества. Может быть, только сейчас совершенно в «другие времена», по-настоящему проясняется для выпускников масштаб личностей, встреченных в ВКШ.
Вот в какой атмосфере рождался феномен вэкашовского братства. Главной чертой стиля отношений было дружеское общение: между факультетами, курсами, группами, в группах. То, что я называю, свои среди своих. Может быть, самое главное, что его удалось создать между преподавателями и слушателями.
И так ли уж это удивительно? Ведь многие преподаватели прошли тот же путь, который слушателей привёл в этот вуз. Удивительно ли, что как знак особого демократического доверия воспринимали студенты, когда проректор ВКШ, историк, поклонник Римского клуба, рассказывал у нас на кафедре Клубу Зелёной лампы о глобальных проблемах человечества, ведь он был тоже свой! Когда-то историк с красным дипломом МГУ попросил распределение в Сибирь изучать новейшую историю по жизни в горячей по тем временам точке, он был первым комсоргом на ударной комсомольской стройке Красноярской ГЭС.
И были и пурга, и монашеский скит, где ещё очень нескоро взметнётся чудо город Дивногорск. Я встречу Юрия Афанасьева уже секретарём крайкома комсомола, когда приеду в край собкором «Комсомолки». И снова через годы жизнь вплетёт нас в одно ей подвластное кружево уже в ВКШ, и мои студенты почувствуют неординарность каждой встречи с ним…
Сейчас прижилось понятие «корпоративный»: корпоративная гордость, корпоративная честь. Но слова «вэкашовское братство» теплее, ближе.
Как-то очень естественно сложилось шефство старших групп над младшими, посвящение первокурсников и вечера прощания старших курсов ВКШ — это целая культура со своими ритуалами. Через все трансформации вуза прошли и сохранились многие элементы этой культуры потому что было что сохранять. И это огромная заслуга сдержанного, не очень то приближающего к себе, умеющего держать дистанцию ректора, которому, может быть, именно это помогло разглядеть и сохранить в ВКШ индивидуальности людские, слышать и пестовать достойные. Да, жёсткий отбор: достойнейшая биография, анкета, прозрачность поведения, репутация. Он считал, что иначе и быть не может в этой республике молодости.

Добавить комментарий