О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА«ЕДИНАЯ КАРТА ГРАЖДАНИНА СТРАН ЕВРАЗИИ»

Авторы проекта:

Болдырев Игорь Анатольевич;
Директор Центра смарт-технологий и искусственного интеллекта
Новосибирского государственного университета,
директор АНО «Кластер искусственного интеллекта»,
академик Российской инженерной академии.

Абдуллаев Батыр Джуманиязович;
Председатель Совета Фонда развития международных интеграционных процессов
«Открытый мир». Председатель Совета по деловым коммуникациям Ассамблеи Народов Евразии. Президент «Международного объединения выпускников ВКШ при ЦК ВЛКСМ»

Беленко Наталья Михайловна;
Руководитель Дирекции международных проектов Фонда развития международных
интеграционных процессов «Открытый мир» ,доктор исторических наук, кандидат психологических наук.

Условия для реализации проекта
Выдержки из «Заявления министров иностранных дел государств Центральной Азии и Российской Федерации о стратегических направлениях сотрудничества, 15 октября 2020 года 1746-15-10-2020»
В миграционной сфере
Вопросы, связанные с урегулированием процессов трудовой миграции, продолжают оставаться актуальными в повестке дня сотрудничества отдельных стран Центральной Азии и России.
В этой связи представляется важным предпринимать конкретные шаги по созданию максимально благоприятных условий для жизни и работы трудовых мигрантов из отдельных стран Центральной Азии путем развития соответствующей договорно-правовой базы, качественной профессиональной подготовки этой категории лиц. Отмечаем, что в этих процессах примут участие заинтересованные государства Центральной Азии.
В гуманитарной сфере
Выступаем за углубление сотрудничества в области образования и признаем важным расширять обмен опытом и информацией о модернизации национальных систем образования.
Заинтересованы в дальнейшем развитии межкультурного диалога в интересах народов, живущих в государствах Центральной Азии и России. В духе Международного десятилетия сближения культур, провозглашенного ООН, мы продолжим совместными усилиями сохранять и поощрять многообразие культур, сотрудничать и оказывать взаимную поддержку в области изучения и охраны культурного и этнографического наследия региона.
Продолжим активное участие в широком международном диалоге культур, партнерстве в сфере образования, науки, здравоохранения, миграции, информации, молодежного сотрудничества, физической культуры, спорта и туризма.
Инициатива МВД по работе с мигрантами
В рамках плана мероприятий по реализации новой концепции миграционной политики профильный главк МВД и предложил концепцию нового федерального закона, направленного на цифровизацию связанных с миграцией госуслуг и упрощение процедуры их предоставления. По-видимому, он призван заменить действующий федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», принятый восемнадцать лет тому назад – 25 июля 2002 г., и успевший с тех пор обрасти множеством дополнительных правил. Проект предусматривает введение специальных электронных реестров – работодателей и работников-иностранцев, а также электронное оформление документов.
В рамках реформы МВД предлагает отказаться от прежней системы выдачи разрешительных документов, предусматривающей выдачу разрешений на временное проживание (сроком на 3 года) и видов на жительство (на 5 лет). Вместо этого предлагается ввести три новых миграционных режима: краткосрочное (до 90 суток), долгосрочное и постоянное пребывание, которые должны заменить прежнюю систему. Два последних режима потребуют получения специальных идентификационных карт (ID-карт). Такая карта будет выдаваться на основании заявления иностранца, а для ее получения необходимо будет пройти дактилоскопию, медицинский осмотр на предмет отсутствия опасных инфекционных заболеваний и сфотографироваться. Срок действия ID-карты планируется установить на 10 лет. При этом все необходимые документы мигранты, как и граждане РФ, смогут оформить через портал госуслуг.
Получать карту будет необязательно, если иностранец приехал в Россию менее чем на 90 суток. Основания для приостановления и последующего возобновления действия ID-карты для разных категорий иностранцев будут различными, что, судя по всему, еще предстоит прописать в законе. Однако прохождение биометрической идентификации и медицинского освидетельствования для продления ее действия будет обязательным. Сама карта должна быть изготовлена на основе отечественных технологий, иметь криптографическую защиту от подделки, возможность совершения юридических операций в интернете, включая государственные и банковские услуги, электронную подпись и возможность подключения мобильного приложения иностранного гражданина. Выдавать ID-карты мигрантам после уплаты соответствующей госпошлины будут территориальные отделения МВД России.
Для борьбы с нелегальной миграцией МВД предлагает создать реестр недобросовестных физических и юридических лиц, которые приглашают в страну трудовых мигрантов. В него будут включены сведения о частных лицах и руководителях предприятий, привлеченных к уголовной ответственности за организацию незаконной миграции, а возможно, и тех, кто впоследствии был привлечен к административной ответственности за неисполнение установленных законом обязанностей приглашающей стороны. Включение в реестр станет основанием для отказа таким компаниям и «частникам» в оформлении приглашений на въезд в Россию мигрантов на определенный срок. Правда, здесь необходимо учитывать возможность перерегистрации включенных в реестр предприятий и подачи ими заявки на приглашение трудовых мигрантов от лица других компаний.
Введение таких карт резко повысит возможности МВД по контролю за миграцией. Если сейчас иностранцы заполняют миграционную карту при пересечении границы, указывая в ней цель въезда, а затем уже внутри страны оформляют необходимые для легальной работы документы (патенты, трудовые договоры и т. п.), то по новым правилам они будут вынуждены оформлять ID-карты. И если раньше можно было обойти существующие правила, пересекая границу для получения очередного 90-дневного периода, оформляя паспорт на новое имя или же поддельные документы, то теперь такие возможности будут сведены к минимуму. С другой стороны, если у иностранцев сохранится возможность выезжать и вновь въезжать в РФ без оформления карт в течение 90 суток, то контролировать их приток будет трудно.
Дактилоскопию и фотографирование мигранты в соответствии с концепцией нового закона будут проходить еще до въезда в РФ в российских посольствах и консульствах. Введение такой процедуры обосновывается необходимостью борьбы с террористической угрозой. Но очевидно, что эта мера преследует и другие цели, а именно не допустить въезда в РФ по поддельным документам тех лиц, которым он запрещен, и избежать тем самым затрат государства на их поиск и депортацию.
Кроме того, прохождение дактилоскопии в российских дипучреждениях, которые смогут регулировать поток посетителей, очевидно, будет служить одним из механизмов регулирования иммиграции, необходимость которых наглядно показали вызванные карантинными ограничениями массовые выступления иностранцев.
Для борьбы с нелегальной миграцией, подделкой документов и усиления контроля за миграционными потоками предлагается отказаться и от заполнения на границе миграционных карт, в которых сегодня указывается цель въезда в РФ (работа, учеба и т. п.). Вместо этого данные о мигрантах, пересекающих границу и имеющих ID-карты, будут в режиме реального времени передаваться от Погранслужбы ФСБ в МВД России. В отличие от действующей системы миграционного учета, иностранцы, имеющие карты, смогут менять цель въезда уже внутри страны и устраиваться на работу, не попадая в разряд нелегалов. Новый порядок учета сделает статистику миграции, к которой со стороны специалистов масса претензий, более достоверной. Правда, остается проблема учета тех мигрантов, которые годами находятся внутри страны, не выезжая за рубеж, а также граждан стран ЕАЭС, которые имеют аналогичные с гражданами России трудовые права и оформлять ID-карты не обязаны.

  1. Описание проекта
    На основании цифровых платформ, разработанных в России, в качестве приложения для смартфонов действует «Единая карта гражданина стран Евразии» (далее – «Карта»). При взаимодействии с местными и центральными органами власти стран-участников «Ассамблеи народов Евразии» (АНЕ), создается удобный инструмент помощи, регулирования внешних и внутренних миграционных потоков, предоставляющий владельцам – ряд ключевых услуг на территории собственной страны проживания, так и в России, а органам власти – единую систему регулирования и контроля пребывания внутренних и внешних трудовых мигрантов, их натурализации на территории России.
    В рамках проработки проекта учтены мнения ведущих диаспор, зарубежных представительств стран АНЕ в России, а также необходимость реализации проекта единой цифровой платформы, заявленная Президентом РФ, для регулирования миграции, адаптации мигрантов их учета и контроля на территории РФ.
    Реализация приложения не требует вложений центрального, регионального и муниципальных бюджетов, однако за счет минимальных ежегодных отчислений трудовых мигрантов генерирует общий бюджет программы.
    Участники проекта «Карты» – органы власти, участвующие в проекте на основании формы ГЧП, представители общественных организаций, бизнес-инфраструктура (медицинские пункты, школы и курсы русского языка, центры правовых консультаций, туристические объекты, объекты культуры и многие другие) действуют на основе норм законодательства РФ и формируют единую базу для цифрового контроля и регулирования миграционных потоков.
    «Карта» становится «единым окном» — легальным и доступным — для всех трудовых мигрантов в рамках всего комплекса их жизни и трудовой деятельности в России.
    Обладатели «Карты» среди жителей России также приобретают аналогичные права на территории стран участников, вовлеченных в проект, в том числе и в рамках туризма.
    Реализация проекта позволит достигнуть цели создания единой цифровой базы контроля над миграционными потоками в России, снизить социальную напряженность, ввести в легальное русло трудовую деятельность мигрантов на территории РФ.
    Карта позволит:
  2. Мигрантам проходить регистрацию на территории государств проживания, официально и комфортно проходить миграционный контроль.
  3. Проходить обучение русскому языку и сдачу экзамена по русскому языку.
  4. Выбрать место работы и виды работ.
  5. Получать страховку.
  6. Осуществлять медицинское обслуживание на территории РФ в специализированных медицинских учреждениях. Получать санитарно-эпидемиологическую помощь.
  7. Совершать платежи, в том числе, перевод денежных средств родственникам на Родину.
  8. Участвовать в культурной жизни национальных диаспор, получать поздравления на праздники, подарки.
    На площадке Проекта «Единая карта гражданина стран Евразии» возможна поэтапная реализация финансового и товарного маркетплейса для участников проекта, как способа монетизации Проекта.
    Рекламное продвижение Проекта и маркетплейсов возможно с использованием чат ботов в основных мессенджерах, с целью предложения услуг площадки и привлечения новых участников на нее. Важно, наладить коммуникации финансового маркетплейса с основными социальными сетями и их мессенджерами, поскольку это позволит получать значительный поток входящего трафика на площадку, которая предоставляет большой объем востребованных услуг своим пользователям в одном месте.
    Позволит создать социальную сеть, охватывающую участников проекта.
    В связи с тем, что помимо финансового маркетплейса будет создаваться товарный маркетплейс, необходимо разработать общую кэшбэк карту, которая будет единой для всех магазинов и сетей услуг, обслуживающих участников платформы. Также, необходимо разработать мобильное приложение, которое будет являться аналогом кэшбэк карты. Распространение этих карт и приложений следует запустить по системе сетевого бизнеса, чтобы каждый, кто подключил нового члена платформы, был в этом заинтересован и получал от этой процедуры вознаграждение.
    Для насыщения сети магазинов, которые будут обслуживать товарный маркетплэйс, необходимо создать собственную производственную структуру продуктов питания и средств личной гигиены, которая будет полностью переориентирована на установленный спрос со стороны потребителей товарного маркетплэйса.
    Также, необходимо продумать вопрос аттестации и переподготовки миграционных кадров, в соответствии с направлениями их трудовой деятельности. Для этого, необходимо заключить с профильными учреждениями соответствующие договоры и поставить этот процесс на постоянную основу.
    Таким же образом, необходимо поставить работу с медицинскими учреждениями, которые будут участвовать в обслуживании огромного потока мигрантов, прибывающего в Россию. Эти заведения должны будут стать участниками маркетплэйса, аккредитоваться на площадке и заплатить за аккредитацию установленную сумму.
    По этой схеме, в процессе развития платформы, будут присоединяться любые бизнесы и услуги, поскольку это будет взаимовыгодно всем участникам процесса. Мигранты получат в одном месте огромный выбор услуг и востребованной продукции, а бизнес сформирует себе стабильный, гарантированный спрос на собственные продукцию и услуги. Это позволит создать «Экосистему» проекта «Единая карта гражданина стран Евразии».
    Будут выбраны партнерские банки и выпущены дебетовые банковские карты, привязанные к Единой карте.
  9. Технологическая база проекта
    Технологическая платформа Проекта «Единая карта гражданина стран Евразии» и маркетплейсы будет реализованы АНО «Кластер искусственного интеллекта» (далее AI-CLUSTER, www.ai-cluster.ru), которая объединяет высокотехнологичные IT-компаний, а также тесно сотрудничает с институтами Академгородка (СО РАН) и Новосибирским государственным университетом.
    Цель АНО «Кластер искусственного интеллекта» – объединить научный и технический потенциал Новосибирского Научного Центра (Академгородок) для решения производственных задач любой сложности, с применением самых последних научных достижений. AI-CLUSTER специализируется на современных методах Искусственного Интеллекта: семантическом моделировании, когнитивных технологиях, адаптивных системах и системах принятия решений, нейронных сетях, автоматической обработке текстов естественного языка.
    Для данного проекта будет использована Платформа Eyeline Semantic Definition Platform (ESDP) компании ООО «АйЛайн СНГ» из Новосибирского Академгородка, базирующуюся на языке семантических спецификаций Delta0 Semantic Language (см http://d0sl.org).
    Аналогичный проект реализован ООО «АиЛайн СНГ», для оператора мобильной связи Tele2.
    В рамках проекта компанией ООО «АиЛайн СНГ» была осуществлена:
    1.​Организация взаимодействия с клиентами по каналам USSD путем интеграции с USSD инфраструктурой Мобильного оператора по протоколу SMPP.
    2.​Реализация меню USSD витрины.
    3.​Реализация службы SMS нотификаций клиентов путем интеграции с SMS инфраструктурой Мобильного оператора по протоколу SMPP.
    4.​Реализация взаимодействия с платформой мобильной коммерции для списания средств с лицевых счетов абонентов в рамках предоставления услуг мобильной коммерции.
    5.​Реализация интерфейса с системой биллинга Мобильного оператора в части работы с реестром торгово-сервисных пунктов (ТСП) и реестром услуг.
    6.​Реализация механизма ведения истории операций мобильной коммерции.
    7.​Реализация взаимодействия с системой расчетного банка для поддержки операций возврата аванса в рамках предоставления услуг мобильной коммерции.
    8.​Реализация WEB витрины мобильной коммерции.
    9.​Реализация витрины мобильной коммерции в виде приложений для мобильных операционных систем.
    10.​Реализация процедуры автоплатежей.
    11.​Реализация шаблонов платежей.

Научный и технологический задел:
Для создания эффективной Платформы Проекта используется Платформа Eyeline Semantic Definition Platform (ESDP), базирующаяся на языке семантических спецификаций Delta0 Semantic Language (см http://d0sl.org). Технология семантического моделирования опирается на математическую теорию Сигма-моделирования (∑-моделирования). Эта теория была впервые предложена в 80-х годах прошлого века (академик Ю.Л. Ершов, академик С.С. Гончаров, д.ф.-м.н. Д.И. Свириденко):
[1]​Гончаров С.С., Ершов Ю.Л., Свириденко Д.И. Методологические аспекты семантического программирования // Научное знание: логика, понятия, структура. – Новосибирск, Наука 1987. – С. 154-184.
[2]​Гумиров В.Ш. Объектно-ориентированный вариант языка Σ-спецификаций, [Online]. Available: https://goo.gl/UjvUrp
[3]​Gumirov V., Matyukov P., Palchunov D. Semantic Domain Specific Languages, IEEE, 2018 (перевод препринта на русский язык доступен http://bit.ly/sDSL-RU).

Уникальные компетенции команды.
Участники команды внедряли версии платформы ESDP (Eyeline Semantic Definition Platform ) (https://eyeline.mobi) в следующих проектах:

  • Альфа банк.
  • Московское парковочное пространство.
  • Watago Africa — Нигерия. FSDP.
  • Tele2 Россия — финтех маркетплейс.
  • МТС:
  • — Мобильная коммерция;
  • — Мобильные переводы по номеру телефона.
  • Билайн:
  • — Мобильные переводы;
  • — Страхование.
    Создание финансового и товарного маркетплейса.
    Создание общего финансового маркетплейса позволит обеспечить запуск большого количества финтех-услуг, снизит затраты на продвижение Проекта. Создаст конкуренцию между поставщиками услуг, что снизить цену услуг для конечных потребителей. Позволит через один «шлюз» Государству контролировать антиотмывочную деятельность. Это дает возможность:
  • Запускать для сторонних организаций свои финтех услуги;
  • Создавать открытые интерфейсы;
  • Иметь средства обеспечения безопасности транзакций;
  • Обеспечить общий финмониторинг.
    В конечном итоге, облегчит участникам проекта «Единая карта гражданина стран Евразии» легально осуществлять свою деятельность на территории РФ, получать качественные услуги и совершать платежи в рамках действующего законодательства.

Добавить комментарий