Первый памятник Федору Михайловичу Достоевскому был открыт 7 ноября 1918 года в Москве на Цветном бульваре. Сама скульптура была выполнена Сергеем Меркуровым в 1911-1914 гг. по заказу мецената Николая Шахова, но задумана раньше: в 1905 году.Но мало кто знает, что второй памятник великому писателю появился только спустя 75 лет, 25 сентября 1993 года в усадьбе Даровое под Зарайском, где Ф.М. Достоевский провел детские годы.Авторы памятника: скульптор, заслуженный художник России Юрий Иванов, архитектор, заслуженный архитектор России профессор Николай Ковальчук, по заказу меценатов: Б.В.Писарева, Б.Д.Абдуллаева(выпускник ВКШ), Н.В.Васильева, 2023 году к 30 летию со дня установки памятника меценаты официально подарили памятник государству

По мнению экспертов, это один из лучших памятников великому писателю. Памятник изготовлен на Мытищинском заводе художественного литья.Установлен памятник в той точке Дарового, от которой во все стороны тянутся живительные для Достоевского нити. Писатель смотрит на овраг Лоск, справа от него поле с Нечаевским погостом и «родным пепелищем». Слева – маленькая усадьба, хранящая память о семейных чаепитиях под вековыми липами. Позади – тенистая липовая роща, любимый приют Феди, Миши и Андрюши Достоевских. Усадьба Даровое входит в состав музея «Зарайский Кремль» и является участником Всероссийской программы «Пушкинская карта».

История

История Дарового и окрестностей не исчерпывается годами пребывания Ф. М. Достоевского. Эти земли начали обживаться ещё в XVI веке. «Физиономия местности» складывалась стараниями старинного дворянского рода Хотяинцевых; им во многом мы обязаны выбором, который Михаил Андреевич Достоевский сделал в 1831 году в пользу Дарового как своего поместья. Благоприобретённое, оно позже стало родовым для двух поколений семьи Достоевских – детей и внуков.

Это уже другая глава в истории усадьбы, которая приспосабливалась к вкусам и потребностям новых владельцев – Веры Михайловны, сестры Ф. М. Достоевского, её мужа – замечательного московского врача Александра Павловича ?ванова и их многочисленных детей. ?стория Достоевских в Даровом завершилась на Марии Александровне Ивановой, племяннице писателя, в 1929 году, когда судьба Дарового, МоногароваЧеремошни стала напрямую зависеть от отношения соотечественников – как облечённых властью, так и далёких от неё – к личности и творчеству Ф. М. Достоевского.

Новую историю Дарового можно определить как столкновение двух взаимоисключающих позиций в решении принципиального вопроса: достойно ли Даровое статуса музея или нет. Логика одной стороны: нет средств – не может быть и музея. Как следствие – забвение Дарового на долгие годы. Побуждения другой стороны – всеми возможными способами доказать: земля детства великого писателя должна быть музеем-заповедником и уже сейчас заслуживает к себе иного отношения.

Поворотным в новейшей истории Дарового можно считать открытие в усадьбе в 1993 году памятника Ф. М. Достоевскому. На смену словам и призывам приходят дела: в начале 2000-х Даровое сплотило единомышленников, которые изучают историю «этого маленького и незамечательного места» и его владельцев, благоустраивают усадьбу, лечат деревьяреставрируют храм, проводят конференции и организуют выставки, привлекая внимание общественности к проблемам Дарового. Речь уже идёт о его спасении.https://darovoe.ru/darovoe/history

Добавить комментарий