Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

ПРОШЕНИЕ.

Ваше Святейшество!

Без преувеличения можно сказать, что хлеб – один из самых удивительных и древних продуктов природы и человеческого труда. Он создан тысячелетней человеческой мудростью, мастерством и упорной, тяжелой – «в поте лица своего», самой нужной работой в мире. В нашей стране хлеб всегда был не только продуктом питания, но и имел сакральное значение. «Я есть Хлеб жизни», — говорит Господь (Ин.6:48). Если земной хлеб питает человеческую жизнь, то Христос, Хлеб Небесный, приобщает её к полноте Божественной жизни в вечности. Хлеб, состоящий из многих зерен, олицетворяет собою Церковь — Единую при множественности ее членов. Хлеб участвует в одном из главных таинств Православной церкви – Таинстве Евхаристии. Ежедневно православный человек взывает ко Господу: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». 

Хлеб – ценный пищевой продукт, который обладает удивительной особенностью – он никогда не приедается, что объясняется его уникальным химическим составом. Хорошо известна огромная ценность хлеба в военные годы — именно он был единственным продуктом питания в осажденном Ленинграде в годы Великой Отечественной войны.

У каждого народа — свой хлеб, в котором отражена генетическая память предыдущих поколений и научные знания биохимических, коллоидных, микробиологических процессов, лежащих в основе хлебопечения.

 Хлебу во все времена слагали баллады и стихи, перед ним преклонялись. С представлением о хлебе связана целая система символов и ценностей, которая достаточно широко объективирована в комплексе образных лексических и фразеологических языковых единиц.

В настоящее время в Российской Федерации по разным данным насчитывается от 10 до 14 тысяч хлебопекарных предприятий, снабжающих этим важным продуктом населения нашей страны. За каждой буханкой хлеба стоит труд сотен тысяч людей – землепашцев, мукомолов, хлебопеков.

Однако, в нашей стране до сих пор нет официального государственного праздника, посвященного хлебу. Уверены, что Российский День хлеба мог бы быть не только профессиональным праздником работников хлебопекарной и мукомольной отрасли, но и данью уважения к одному из важнейших продуктов на земле — хлебу.

Учитывая высокую ценность хлеба как пищевого продукта, его сакральное значение для духовной жизни человека, а также важность труда людей, задействованных в производстве хлеба для экономики и жизни нашей страны,  коллектив НИИ хлебопекарной промышленности, Ассоциации Пекарей и Кондитеров, Союза Производителей Пищевых Ингредиентов и Фонда «Открытый мир» дерзает обратиться к Вашему Святейшеству с почтительной просьбой рассмотреть возможность благословить хлебопекам России организовать официальное празднование Российского Дня хлеба 28 (15) октября в день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Спорительница хлебов». Также просим Вас, Ваше Святейшество, по возможности оказать содействие в учреждении такого праздника через отеческое ходатайство перед органами государственной власти.  

С неизменным уважением

и просьбой Первосвятительского благословения,

Директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленностиПредседатель правления Ассоциации Пекарей и КондитеровПредседатель Совета Фонда развития международных интеграционных процессов «Открытый мир»Президент Союза Производителей Пищевых Ингредиентов
      Костюченко Марина Николаевна      Сущенко Андрей Федорович      Абдуллаев Батыр Джуманиязович      Савенкова Татьяна Валентиновна

Контакты:

ФГАНУ НИИХП, 107553, Россия, Москва, ул. Б.Черкизовская, д.26А 

Email: info@gosniihp.ru

Тел.: +7 (495) 025-4144 (многоканальный)

+79032759496 Костюченко Марина Николаевна, директор

Добавить комментарий