7 марта, 2024 г. Приняли участие в Международной научно-практической конференции на тему: «Россия и создание болгарской государственности после Освободительной русско-турецкой войны 1877-1878 гг.»

Пресс-релиз Международной научно-практической конференции на тему: «Россия и создание болгарской государственности после Освободительной русско-турецкой войны 1877-1878 гг.»
7 марта, 2024
В последние десятилетия кардинально изменилась методология интерпретации современной болгарской историографией и публицистикой причин русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и роли России в создании болгарских органов государственного управления после Освободительной войны.
В этих условиях необходимо отстаивать историческую правду, активнее выступать против попыток переписывать историю в стремлении демонизировать Россию, обвиняя её в захватнических планах, а её исторических деятелей в проведении такой политики. Именно освободительная русско-турецкая война создала возможность появления на карте Европы нового независимого Болгарского государства. Именно российская гражданская администрация после войны в течение двух лет заложила основы государственного устройства и управления на освобождённой территории. Конституция, армия, структура власти, банковская и почтовая системы нового государства – всё это результат творческих усилий российских гражданских и военных деятелей. При их содействии была создана система образования, восстановлены народные училища с преподаванием на родном для населения болгарском языке. Была учреждена новая налоговая система, позволившая в краткие сроки создать резервный фонд для функционирования болгарского правительства. В целях подготовки священнослужителей были открыты духовные школы, восстановлено более 400 церквей. Огромную помощь при этом оказала Русская православная церковь.
Однако в современной Болгарии находятся такие квази учёные и публицисты, которые пытаются навязать общественному мнению мысль о том, что не было никакого турецкого ига, а было «мирное сожительство болгар и турок» и что Россию, якобы, стремилась не освободить болгар от турецкого владычества, а захватить Константинополь и Проливы. Подобные утверждения лежат в плоскости идеологического тренда так называемого объединённого Запада, стремящегося принизить роль России в оказании поддержки славянским народам Балканского полуострова в национально-освободительной борьбе во второй половине XIX века.
Настоящая конференция организована Союзом писателей России, Ассоциацией «Ассоциация и развитие болгарской культуры» и Фонд «Устойчивое развитие Болгарии. Она призвана показать на основе исторических документов роль России в освобождении болгарского народа от многовековой иноземной зависимости, в создании болгарской государственности, вклад России в создание гражданского управления на освобождённых землях, а также показать антинаучность попыток переписывания истории в угоду современных политических интересов.
В конференции примут участие известные российские и болгарские учёные и общественные деятели, многие годы занимающиеся исследованием вышеназванных проблем и на подлинных исторических документах отстаивающие научную истину. Среди них Владимир Азаров – кандидат политических наук, член Союза писателей России, Ирина Глинская – доктор политических наук, профессор Московского университета дружбы народов, Нина Дюлгерова – Доктор экономических наук, кандидат исторических наук, профессор Варненского свободного университета «Черноризец Храбър» (Варна, Болгария), Эмилия Лазарова – доктор исторических наук, профессор (София, Болгария), учёные из других болгарских научных учреждений, а также представители Российской академии наук и МИД России.
Начало работы конференции – 7 марта в 12:30 в здании Союза писателей России по адресу: г. Москва, Комсомольский проспект, дом 13.

Добавить комментарий