Говхер Баллыевна Гельдыева, Академия наук Туркменистана(1й секретарь ЦК ЛКСМТ 1989-1990 гг.) Статья «Путеводная звезда поэта» посвященная 300- летию великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги

2024 год в Туркменистане проходит под девизом «Кладезь разума Махтумкули Фраги».

В 2024 году будет широко отмечаться 300-летний юбилей Махтумкули, великого туркменского поэта и мыслителя. Выраженные в поэтической форме глубокие человеческие чувства, переживания и настроения гениального Фраги, создают живые, яркие образы людей, событий минувшей эпохи, формируют достоверные представления современников об условиях и особенностях жизни народа в XVIII веке и его подвиге в борьбе за свое право на жизнь и счастливое будущее.

Значение творческого наследия Махтумкули для потомков определяется тем, что через него мы осознаем культурную связь, идейную преемственность поколений разных исторических эпох, национальное своеобразие и целостность. Исторические заслуги Махтумкули невозможно переоценить. В самые критические для народов Средней Азии годы зажигается путеводная «звезда Махтумкули». «Никто не ожидал, что это чудо произойдет в туркменских песках… Никто не предполагал, что туркменский народ, прошедший сложную, наитруднейшую дорогу на выживание, породит в своих недрах личность мыслителя, глаголившего стихами, который дойдет в своих творениях до общечеловеческого гуманистического характера, который встанет в один ряд с самыми выдающимися сынами прошлого Туркестана… имя и творчество которого войдет в сокровищницу всей мировой поэзии…», — так пишет о туркменском мыслителе Чингиз Айтматов.

Поэтическое наследие Махтумкули — это большой, яркий, глубоко самобытный вклад туркменского народа в мировую культуру. Это наследие является не только национальной гордостью туркменского народа, но и по праву составляет художественное достояние всех народов мира. Поэтому к знаменательному празднику присоединятся наши зарубежные друзья и соотечественники, почитатели таланта и поклонники творчества гениального Фраги, так как поэзия классика имеет мировой масштаб и общечеловеческий характер.

Известный татарский поэт Заки Нури, выражая свое отношение к творчеству Махтумкули, писал:

О нем нельзя сказать «творил»,
О нем нельзя сказать «писал»,
Он просто песней говорил, смеялся и дышал!

Идейные истоки независимости Туркменистана заложены великим сыном туркменского народа, который отразил в своем творчестве его думы и чаяния и в свой жестокий век смело и мужественно выступал за единство и независимость, гуманность и справедливость.

Идеи по созданию самостоятельного госудаpства — «служить единому госудаpству» находят свое выражение в десятках стихотворений Махтумкули. Представления поэта о едином госудаpстве не были иллюзорными. Махтумкули рисует реальную картину будущего. В своем известном стихотворении «Будущее Туркмении» он говорит о границах этого госудаpства, которое простирается между Джейхуном и Хазаром, создает облик народа, живущего «единой семьей».

Идеи патриотизма у Махтумкули выражены глубокими чувствами человека, для которого Родина дороже всего. Добровольно приняв на себя ответственность за судьбу народа, Махтумкули творчеством и личным человеческим мужеством подавал пример современникам, которые причисляли его к пророкам.

Патриотические произведения Махтумкули выступали духовной опорой для воинов войны 1941-1945 годов. Известно, что Махтумкули указывался в ряду тех авторов, которые были рекомендованы Государственным Советом обороны для использования их в идеологической и пропагандистской работе с населением и воинами в годы войны. Ветераны свидетельствуют о том, что томик со стихами Махтумкули и эпос «Гёроглы» находились в вещевых мешках воинов-туркменистанцев, служили им своеобразным талисманом. В минуты отдыха бойцы обращались к мудрости великого соотечественника, черпая духовную силу в его стихах.

Для нас, потомков поэта, он и его творчество — это безусловный нравственно-этический авторитет, составляющий основу национальной духовности, культуры и мировоззрения:

Я на родине шахом был,
А для шахов я страхом был,
Для больных я лекарством был.
Я врачом для недужных был.
Я душой для бездушных был…

Творчество туркменского классика дало мощный толчок развитию музыкальной культуры туркменского народа. Чудесные творения Махтумкули и его последователей Сеиди, Зелили, Кемине, Молланепеса вдохновили целую плеяду певцов и музыкантов, что привело к созданию творческих школ, основанных на огромном литературном богатстве народа.

Многие строки поэта превратились в пословицы и поговорки. Благодаря легкости и отточенности художественной формы, содержательной точности и глубине в отражении самых разнообразных сторон жизни, общественных нравов и характеров людей, стихи могли целиком переходить в народное творчество.

Одна из величайших заслуг Махтумкули состоит в том, что он первый проложил дорогу в литературе живому туркменскому языку, заложив основы классической туркменской поэзии, обогатив ее образами народного творчества, лучшими традициями восточной поэзии.

Говхер ГЕЛЬДЫЕВА,
Академия наук Туркменистана

Добавить комментарий