18 апреля 1924 года Президиум ЦИК СССР утвердил Государственный флаг СССР. Флаг являлся «символом государственного суверенитета СССР и нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества». Пятиконечная звезда на флаге символизирует конечное торжество коммунизма на всех пяти обитаемых континентах.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ СССР
Описание флага:
Прямоугольное полотнище красного цвета с изображением в верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2.В первоначальном проекте флага СССР серп и молот со звездой предлагалось размещать в крыже, окаймленном золотом, но в итоге крыж был исключен из проекта.Флаг одобрен Решением Президума ВЦИК 18 апреля 1924 г. и утвержден 11 августа 1924 г. Постановлением ЦИК и СНК СССР «О флагах и вымпелах СССР для Рабоче-крестьянского красного флота и пограничной охраны», вторично утвержден 29 апреля 1924 г. (СЗ СССР 1925, №27, ст.185 и СЗ СССР 1926, №15, ст.105), затем статьей 144 Конституции СССР 1936 г.. потом Конституцией 1977 г. Положения о Государственном флаге СССР утверждались Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 г. и от 15 августа 1980 г.19 августа 1955 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была утверждено «Положение о Государственном флаге СССР» в новой редакции, статья 2 которого устанавливала точные пропорции фигур флага:
«Государственный флаг СССР состоит из красного прямоугольного полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2. Серп и молот вписываются в квадрат, сторона которого равна 1/4 ширины флага.Острый конец серпа приходится посередине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата. Длина молота с рукояткой составляет 3/4 диагонали квадрата. Пятиконечная звезда вписывается в окружность диаметром в 1/8 ширины флага, касающуюся верхней стороны квадрата. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 1/3 ширины флага. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 1/3 ширины флага. Расстояние от верхней кромки флага до центра звезды — 1/8 ширины флага«.Согласно Положению о Государственном флаге СССР, утвержденном Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1980 г. и Законом СССР от 23 октября 1980 г. оборотная сторона флага СССР должна была быть чисто красной.ФЛАГ СССР В 1923-1924 ГГ.Согласно статьи 70 Конституция (Основного Закона) СССР, принятого 06 июля 1923 г. II сессией ЦИК СССР 1-го созыва «Государственный флаг Союза ССР состоит из красного или алого полотнища с государственного гербом«.Флаг был утвержден без рисунка, на практике же в то время технологически изготовление флага с изображение герба в центре оказалось проблематичным, кроме того герб на таком флаге не будет достаточно хорошо виден, особенно в деталях.ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
› Советский Союз (СССР), флаг

Добавить комментарий