Бойцы переднего края |
Сергей БОГДАНОВ, «Красная звезда». |
29 августа в Кремле состоится торжественный прием в честь лучших бойцов подразделений специального назначения силовых структур.
Вместе они собираются не часто, хотя знакомы порой с юности. Многим доводилось выполнять наиболее сложные задачи по освобождению заложников, ликвидации главарей незаконных вооруженных формирований, захвату оружия и боеприпасов боевиков.
За плечами спецназовцев Нагорный Карабах, Южная Осетия, Дагестан, Чечня. Школьный курс географии они повторяют по военным картам, «наматывая» — где на бронетранспортере, где на вертолете, но преимущественно пешком, с полной боевой выкладкой – десятки огненных километров.
Везде, где появляется спецназ, победа — за нами.
«Альфа», «Вымпел», «Сигма», «Витязь», «Росич»… Эти подразделения специального назначения давно уже стали легендой. Именно здесь служат самые обученные солдаты и наиболее подготовленные офицеры – гордость нашей страны.
В спецназе не знают слова «не могу». Им по плечу любая, даже самая сложная на первый взгляд задача. Выполнить ее и не потерять подчиненных – вот мерило профессионализма любого офицера подразделения специального назначения. Потери спецназа минимальны, хотя боевой работы не становится меньше.
Что движет молодыми офицерами, когда они подают рапорты с просьбой направить их для прохождения службы в подразделения специального назначения? Ведь знают, что спецназовский труд неимоверно тяжел, служба связана с ежеминутным риском для жизни, а хлеб спецназовца черен и несладок. Знают, что столкнутся с бытовой неустроенностью, квартиры будут ждать годами, но от мечты не отказываются. Почему?
Я задавал этот вопрос многим спецназовцам и в боевой обстановке, и после возвращения из спецкомандировок. Ответы можно свести к одному – веление совести. Только совесть заставляет солдат и офицеров подразделений специального назначения, впрочем, как и десятки тысяч военнослужащих Вооруженных Сил, защищать свою Родину самоотверженно, думая о долге больше, чем о себе.
Торжественный прием в Кремле проводится уже девятый год. Вот и завтра в Георгиевском зале соберутся полковники и майоры, старшие лейтенанты и сержанты, прилетевшие со всей страны и надевшие по случаю праздника боевые ордена. Приглашены руководители государства и силовых ведомств.
Несмотря на то, что День спецназа не обозначен в календаре красным цветом, праздник состоится. Спецназовцы это заслужили!Накануне торжественного приема в Кремле в честь лучших бойцов подразделений специального назначения на вопросы «Красной звезды» отвечает президент благотворительного фонда «Консул» Александр ВАСИЛЬЕВ.
— Александр Иванович, наверняка вы знаете многих из тех, кто соберется завтра в Кремле, лично.
— Безусловно. Наш фонд, который девять лет назад стал инициатором этих встреч, традиционно приглашает на торжественный прием лучших военнослужащих подразделений специального назначения всех силовых ведомств. Эти люди своей жизнью и службой убедили всех, что являются надежными защитниками русской земли.
— Давайте назовем хотя бы некоторых.
— Полковник ФСБ Анатолий Савельев был приглашен на такой же торжественный прием в Кремль за несколько недель до гибели возле посольства Швеции. Кстати, именно тогда он впервые в жизни надел свои боевые ордена. Подполковник Юрий Женченко награжден орденом Мужества, именным оружием. Он получил тяжелые огнестрельные и осколочные ранения в боевых порядках под Первомайской, где принимал участие в ликвидации банды Радуева. Больше года после ранения находился без движения, потерял глаз. Но сейчас, как и прежде, метко стреляет и уверенно водит машину.
Герой России полковник Евгений Конопелькин, потерявший на войне ступню, и сейчас руководит своим подразделением. Кстати, протез он заказал с таким расчетом, чтобы можно было ходить не только на равнине, но и в горах. Ждем мы и Героя России полковника Сергея Лысюка, легендарного командира отряда «Витязь», и командира взвода одного из отрядов специального назначения Внутренних войск старшего лейтенанта Дениса Зеликова, который особо отличился во время спецопераций в Чечне.
— Какие качества характерны для сегодняшних спецназовцев?
— Патриотизм, блестящая подготовка и надежность.
— Расскажите подробнее о своем фонде.
— Фонд «Консул» учрежден в 1996 году по инициативе сотрудников правоохранительных органов, которые потеряли в «горячих точках» своих друзей. Почетный президент фонда — Маршал Советского Союза В. Г. Куликов.
Основная цель нашей деятельности – социальная поддержка сотрудников подразделений специального назначения федеральных органов России и членов их семей, реабилитация раненых и пострадавших при исполнении конституционного долга.
За время работы фонда мы оказали материальную поддержку четырем тысячам раненых. Двумстам семьям погибших сотрудников федеральных органов ежемесячно оказывается материальная помощь в размере 3.000 рублей.
Более четырехсот курсантов и слушателей высших учебных заведений силовых министерств — стипендиаты фонда «Консул».
Важнейшей инициативой нашего фонда стало ежегодное проведение 29 августа торжественного приема в Кремле в честь лучших бойцов подразделений специального назначения федеральных органов России. Мы считаем чрезвычайно важным оказание достойных почестей бойцам спецназа. Эти встречи, на наш взгляд, способствуют объединению военнослужащих подразделений специального назначения всех силовых структур.
— Какие еще гуманитарные программы поддерживает фонд «Консул»?
— Традиционными в деятельности фонда стали совместные с представителями Администрации Президента России, Правительства Российской Федерации, Государственной думы, министерств и ведомств посещения бойцов и сотрудников правоохранительных органов, находящихся на излечении в госпиталях.
Во время регулярных посещений Главного военного клинического госпиталя внутренних войск МВД России, Главного клинического госпиталя МВД России, Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко, Центрального клинического военного госпиталя ФСБ России вручаются подарки военнослужащим, передается медицинское оборудование, а также организуются концертные программы.
Мы гордимся, что организовали отправку группы тяжелораненых бойцов спецназа, находившихся на излечении в ГВКГ ВВ МВД России, на реабилитационный отдых в сопровождении медицинского персонала в Объединенные Арабские Эмираты.
— Известно, что ваш фонд оказывает не только материальную помощь семьям погибших спецназовцев.
— Регулярно участвуем во встречах руководителей силовых ведомств с семьями погибших. Помимо оказания материальной помощи проводятся различные мероприятия реабилитационного характера – автобусные экскурсии, культпоходы и вечера отдыха.
Наш фонд оказывает помощь и в трудоустройстве вдов погибших. Ежегодно в Государственном Кремлевском Дворце, в ГЦКЗ «Россия», в Цирке на Цветном бульваре проводятся благотворительные новогодние праздники для детей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. На них уже побывали более 20 тысяч детей, в том числе более 2 тысяч из семей, потерявших кормильца.
Работа с детьми – не основной профиль фонда «Консул». Однако количество мероприятий для них возрастает по мере увеличения наших материальных и организационных возможностей.
Так, фонд «Консул» выступил организатором детского турнира по регби. Мы поддерживаем 3-й Московский кадетский корпус, детский спортивно-технический клуб «Радужный поток» и Центр временной изоляции несовершеннолетних ГУВД Москвы.
С момента образования фонд активно участвует в работе по укреплению авторитета военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, восстановлению престижа военной службы и формированию положительного имиджа человека в погонах. Для этого мы постоянно принимаем участие в организации праздничных концертов, посвященных Дню милиции, в проведении ежегодного конкурса МВД России «Лучший по профессии». Фонд оказывает поддержку Федерации бокса и кикбоксинга работников МВД. Совместно с футбольным клубом «Динамо» мы приняли участие в организации чемпионата России по мини-футболу. Деятельность фонда «Консул» неоднократно отмечалась государством, мы получили благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Президент фонда «Консул» А.И.Васильев награжден Главнокомандующим Внутренними войсками МВД. РФhttp://old.redstar.ru/2004/08/28_08/1_01.html