Ассоциация выпускников ВКШ сердечно поздравляет с 80-летием лидера КПРФ Зюганова Геннадия Андреевича! Ваши заслуги перед Родиной очевидны каждому настоящему гражданину России. Желаем Вам крепкого здоровья, долголетия, благополучия Вашей семье, детям и внукам! 

Поздравления с днем рождения в эти дни принимает один из самых известных политических деятелей в стране Геннадий Зюганов. Ему исполнилось 80 лет. Бессменный лидер КПРФ, депутат всех восьми созывов Госдумы, он и сегодня полон энергии и законодательных идей. За вклад в развитие российской государственности Владимир Путин присвоил Геннадию Зюганову звание Героя Труда. Советский и российский политик, председатель ЦК Компартии России, депутат Госдумы. Родился 26 июня 1944 г., в селе Мымрино, Орловской области. В 1969 году окончил физико-математический факультет Орловского пединститута с красным дипломом. В 1966 году вступил в КПСС. С 1994 года бессменно возглавляет фракцию КПРФ в Государственной Думе Российской Федерации. Четырежды баллотировался на пост Президента Российской Федерации, каждый раз занимая второе место (1996, где вышел во второй тур, 2000, 2008 и 2012). Доктор философских наук, автор ряда книг, а также публикаций в прессе. Геннадий Зюганов — старожил российской политики, возглавляющий коммунистическую партия с 1993 года. Вот уже 30 лет он работает депутатом Госдумы, четырежды Зюганов пытался стать главой государства, но на всех президентских выборах становился лишь вторым.

Впервые депутатом Зюганов стал еще в 1970-м — тогда его избрали на эту должность в городской и областной совет Орла. Уже через два года он был первым секретарем областного комитета, до 1978-го работал секретарем горкомитета КПСС. Помимо этого, до 1983 года Геннадий Андреевич был секретарем Заводского райкома, вторым секретарем Орловского горкома КПСС, завотдела пропаганды и агитации Орловского обкома партии, а также с 1980-го по 1983-й — депутатом Орловского областного совета народных депутатов.

Зюганов получил и дополнительное профильное образование настоящего коммуниста — в Академии общественных наук при ЦК КПСС окончил аспирантуру, разумеется, в заочной форме, так как большая занятость в партийных делах по всем фронтам не дала бы ему учиться очно. Однако ему удалось успешно защитить диссертацию на ученую степень кандидата философских наук по теории научного коммунизма, что открыло ему путь в ЦК партии.

Следующие шесть лет до 1989 года Зюганов трудился в Отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС, начав с должности инструктора, закончив в должности заведующего сектором пропаганды. После этого Геннадия Андреевича избрали на должность заместителя заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС. В июне того же года он стал делегатом XXVIII съезда КПСС.

Когда компартия перестала существовать, именно Геннадий Зюганов стал тем, кто ее возродил. Первый съезд Коммунистической партии РСФСР прошел в июне 1990 года, на нем же его сразу избрали председателем ЦК. Осенью 1990-го Геннадий Андреевич стал секретарем ЦК и членом Политбюро ЦК КП РСФСР. В августовском путче 1991-го Зюганов не участвовал — его не было в столице, он находился на отдыхе.

До начала Перестройки он успел вступить и в несколько других политических объединений. После падения СССР и начала мощных политических изменений в стране коммунист считал, что Союз нужно вернуть, он был уверен, что допускать распада государства нельзя. После того, как Борис Ельцин распустил парламент, Геннадий Андреевич выступил по ТВ и призвал сограждан не бунтовать на улицах и не выходить против милиции и, тем более, военных.

Само собой, не оставлял он и критику Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которых считал одними из главных персонажей, олицетворяющих распад СССР, и даже настаивал, чтобы Горбачева лишили должности генсека — Горбачев в конфронтацию не вступал и политического оппонента попросту игнорировал.

В декабре 1991 года Зюганов вошел в состав КС Российского общенародного союза, деятельность которого, впрочем, была недолгой. В период с 1991 по 1992 годы Геннадий Андреевич был членом различных политических объединени1 и союзов, участвовал в съездах депутатов и даже сам организовывал эти съезды, не будучи депутатом.

Началом возрождения КПСС под именем КПРФ стал декабрь 1992-го, когда Зюганов вошел в инициативный оргкомитет по созыву восстановительного съезда Компартии РСФСР. Уже на втором таком съезде в начале 1993-го его избрали членом ЦИК партии, а вскоре и председателем ЦИК партии, которая к тому моменту определилась с названием и стала КПРФ. В этом же году он вернулся на пост своей жизни и вновь стал депутатом парламента.

С 1996 по 1999 годы Геннадий Андреевич работал в «Народно-патриотический союз России», в некоторые периоды был лидером НПСР.

Впервые Зюганов баллотировался в президенты в марте 1996 года, в июне выборы состоялись — на них победил Ельцин, который шел на второй срок. Геннадий Андреевич в первом туре взял 32,03% голосов, Ельцин — 35,28%. В первый и последний раз за всю историю России на президентских выборах потребовался второй тур. В нем Ельцин набрал уже 53,82% голосов, Зюганов — 40,31%.

Второй раз Зюганов баллотировался в 2000 году, но снова оказался лишь на втором месте с 30% голосов, победил на тех выборах Владимир Путин. За год до этого Геннадий Андреевич едва не стал фигурантом уголовного дела за то, что публично назвал Ельцина «беспомощным спившимся лицом», но действующий президент отказался писать на конкурента заявление.

В мае того же года с одобрения Зюганова члены его партии пытались организовать импичмент Ельцину, но это ничем не закончилось. Проиграв на выборах, Зюганов продолжил карьеру депутата, регулярно набирая приличное число голосов, как и КПРФ. Геннадий Зюганов имеет множество государственных наград, в числе которых Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орден Александра Невского, Орден «Знак Почета», Орден Славы и Чести III степени и десяток других медалей, орденов и грамот. Геннадий Андреевич, часто и плодотворно встречается и сотрудничает с выпускниками ВКШ ,которые так же являются депутатами ГД РФ фракции КПРФ.

Добавить комментарий