Президент Ассоциации «Международное объединение выпускников ВКШ при ЦК ВЛКСМ» направил поздравление в связи с 145-летием со дня начала дипломатических отношений между Болгарией и Россией, и началом работы Болгаро-Российского литературного форума «Словото-дипломат» «Слово-дипломат», президенту фонда «Устойчивого развития Болгарии» госпоже Станке Шоповой 

Уважаемая госпожа Станка Шопова!

Поздравляем Вас с 145-летием со дня начала дипломатических отношений между Болгарией и Россией, и   началом работы болгаро-российского литературного форума «Словото-дипломат» «Слово-дипломат». От имени Ассоциации «Международного объединения выпускников  ВКШ  при ЦК ВЛКСМ» искренне желаю участникам форума активной и плодотворной работы, содержательного  профессионального диалога и позитивного настроя! Надеемся на  дальнейшее сотрудничество с Вами, которое будет способствовать укреплению дружбы между нашими народами!                

🇷🇺 В Русском доме в Софии состоялась литературная видеоконференция «Слово-дипломат», приуроченная к 145-й годовщине российско-болгарских дипотношений.
В мероприятии, организованном Фондом «Устойчивое развитие Болгарии» и Союзом болгарских писателей, приняли участие поэты, писатели и переводчики России и Болгарии, руководители и члены общественных организаций. С приветствием к собравшимся обратилась Посол России в Болгарии Э.В.Митрофанова.
💬 «У россиян всегда было особое отношение к Болгарии. Русский народ чтит память о святых братьях Кирилле и Мефодии как о создателях славянской письменности, помнит о болгарском происхождении одного из патриархов Московских – Киприана, отдает должное болгарским ополченцам, которые сражались плечом к плечу с русскими солдатами во время Освободительной войны.
Российско-болгарские культурные и литературные связи насчитывают более одиннадцати веков. Болгарская литература стала неотъемлемым и важным элементом русской литературы, ее основой. Болгария дала России богослужебный церковный язык, который, совместившись с повседневным древнерусским языком, выступил источником русского литературного языка.
<…>
Многие русские литературные классики XIX и ХХ века так или иначе связаны с Болгарией. Например, В.М.Гаршин был добровольцем в годы Русско-турецкой войны и был здесь ранен. Л.Н.Толстой занимался изучением болгарского языка. Покинув в завершение жизни свое имение, он намеревался дойти именно до Болгарии. Образ болгарина – Инсарова, героя романа И.С.Тургенева «Накануне» – ассоциировался у русских разночинцев и народников с настоящим патриотизмом и самоотверженностью.
<…>
Необходимо обязательно поддерживать связи между интеллектуалами, писателями, неправительственными организациями, чтобы, несмотря на все сегодняшние сложности между нашими странами, сохранить уважительные отношения между нашими народами», — отметила Э.В.Митрофанова.
🖼️ Гостям мероприятия была также представлена болгарская поэтическая антология «О России — с любовью» и выставка акварелей члена Российской академии художеств К.Путинцева «С любовью к Болгарии».

Добавить комментарий