Когда отмечают День российской печати
День российской печати отмечают ежегодно 13 января. В 2025 году дата выпадает на понедельник. День печати относится к общероссийским профессиональным праздникам, но выходного по случаю памятной даты не предусмотрено.
Праздники, связанные с печатью и информацией, отмечают в разные дни во многих странах мира. 3 марта празднуют Всемирный день писателя. Дату учредил в 1986 году конгресс Международного ПЕН-клуба, аббревиатура которого сложилась из первых букв слов «поэты, очеркисты, романисты» (poets, essayists, novelists).
3 мая, начиная с 1994-го, отмечают Всемирный день свободы печати. Праздник приурочен к принятию Виндхукской Декларации, которая закрепила положения по развитию независимой африканской прессы. Каждый год тема праздника меняется. Например, в 2024-м он был посвящен важности журналистики и свободы слова в контексте глобального экологического кризиса.
В 1994 году зарегистрирован Всемирный день информации. Его отмечают ежегодно 26 ноября. Решение о создании праздника приняли 26 ноября 1992 года. Целью новой даты стало привлечение внимания к проблемам информационного общества. Сейчас 26 ноября — профессиональный праздник программистов, журналистов и провайдеров.
История Дня российской печати
День российской печати учредили постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР 28 декабря 1991 года. Дата приурочена к выходу в январе 1703 года российской газеты «Ведомости».
Первый номер издания занимали материалы на военную тему. Изначально в газете не было рубрик, а ее тираж доходил до 4 тыс. экземпляров. В подборке текстов для номеров участвовал лично Петр I. Царь был не только редактором, но и одним из авторов «Ведомостей»: на страницах газеты он описывал военные действия. Также в издании публиковались экономические статьи, зарубежные новости и другие материалы.
За несколько лет СМИ меняло название много раз и из «Ведомостей» превратилось в 1718 году в «Реляцию». С 1728 года издание выпускала Академия наук: газета выходила под названием «Санкт-Петербургские ведомости», а в числе авторов был Михаил Ломоносов. В газете, выходившей два раза в неделю, печатали новости из иностранных изданий, отечественную придворную хронику, описание действий русских войск и другие сообщения. «Санкт-Петербургские ведомости» просуществовали до 1917 года.
Предшественником Дня российской печати был День советской печати. Его отмечали 5 мая: в этот день в 1912 году вышел первый номер основанной Владимиром Лениным газеты «Правда». 5 мая памятную дату до сих пор празднуют в Белоруссии.
Традиции Дня российской печати
В День российской прессы принято поздравлять всех, кто связан с выпуском печатных и электронных изданий — журналистов, редакторов, корректоров, верстальщиков и фотографов СМИ.
В честь праздника проходят как корпоративы в рамках отдельных организаций, так и различные форумы, встречи, конференции на государственном уровне. Лучших работников индустрии награждают дипломами и грамотами. Музеи открывают специальные выставки к памятной дате, а в творческих пространствах проходят встречи с представителями СМИ.
В 2024-м ко Дню российской печати приурочили тематическую экскурсию на ВДНХ. Посетителям Музея славянской письменности рассказали о первых отечественных газетах и о том, как Петр I популяризировал чтение свежей прессы.
В 2025 году посетители ВДНХ снова смогут побывать на тематической экскурсии о российской прессе. Также в библиотеках, музеях и домах культуры разных городов и поселков состоятся выставки и лекции ко Дню печати. Например, в детской библиотеке «Краеведческий центр» в Санкт-Петербурге 12 января прочитают лекцию по истории журналистики.
Интересные факты
— Первая в мире печатная книга «Алмазная сутра» датирована 868 годом. Почитаемый буддистами свиток с каноном о непостоянстве всего сущего нашли в пустыне Гоби. Первой же крупноформатной печатной книгой в истории стала так называемая Библия Гутенберга. Издание на латинском языке состоит из двух томов и 1282 страниц, текст в нем набран в два столбца готическим шрифтом.
— Впервые в России книга была отпечатана в типографии в 1564 году. Она рассказывала о деяниях апостольских и посланиях святого Павла. Работа над книгой заняла около года. Современники не нашли в издании ни одной типографской ошибки.
— Первая российская печатная газета «Ведомости» имела небольшой формат, а текст на ее страницах печатался в одну колонку.
— На 7 января 2025 года в России по данным Роскомнадзора зарегистрировано более 155 тыс. СМИ.
— В наши дни количество угроз в адрес журналистов растет. Сами представители профессии подвергаются нападениям, которые нередко заканчиваются гибелью работников прессы. По информации, девять из десяти убийств журналистов остаются нераскрытыми.
— Размер средней зарплаты российского журналиста в 2024 году составил 54 тыс. руб.
— Жители России в возрасте старше 60 лет читают бумажную прессу в два раза чаще, чем остальные граждане страны.
— В числе главных причин, по которым россияне перестают читать бумажные издания — доступность электронных СМИ (29%), рост цен на печатную прессу (18%) и прекращение выхода тех или иных газет и журналов (11%).
И