Уважаемые выпускники Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, преподаватели и ветераны Комсомола!

​Одним из главных направлений деятельности Ассоциации «Международное объединение выпускников Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ» является сохранения научного и педагогического наследия преподавателей и выпускников ВКШ при ЦК ВЛКСМ, особенно в деле создания, построения и функционирования молодежных организаций, используя опыт Комсомола.
«Трущенковские чтения» проходят в годовщину 100-летия со дня рождения Трущенко Николая Владимировича с целью обратить внимание общественности на важность изучения исторического и педагогического наследия, которое оставил наш педагог, наставник, ученый и руководитель (ректор) Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Особенно важно это отметить в объявленный в 2023 году год Педагога и Наставника.
Ветеран войны, видный учёный, педагог, писатель, художник, он сумел объединить вокруг себя талантливых и творческих людей, благодаря которым ВКШ стала элитным вузом, известным далеко за пределами СССР. Он создал в ней научно-методический центр, явился инициатором постройки новых учебных корпусов и жилых домов, вывел ВКШ на высокий уровень в системе образования страны. Трущенко превратил ВКШ в пространство эффективного взаимодействия слушателей и преподавателей, в результате которого постоянно рождалось новое и значимое, новаторское и прогрессивное. Каждый имел возможность проявить себя и испытать свои способности.
Во-первых, ему надлежало иметь опыт организации в системе высшего образования, знать всё, что касается высшей школы. Во-вторых, на этом посту хотели видеть учёного, который успешно занимается проблемами молодёжи, историей комсомола и молодёжного движения. Человек, который имеет статус доктора наук. В те годы трудно было представить защиту докторской диссертации по гуманитарным наукам человеку в возрасте до 50 лет. Николай Владимирович защитил докторскую диссертацию в 45 лет. В-третьих, будущему ректору необходимо было иметь опыт работы в комсомоле. Одним из главных критериев в подборе будущего ректора было то, что он должен олицетворять лучшие черты и характеристики своего поколения.
Безусловно, он был неординарной личностью, порождением советской эпохи. Эпохи, с одной стороны, окрашенной романтикой гражданской войны и строительством нового мира. Как говорил один поэт, «нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодость на кронштадтский лёд». Ему вторил другой «властитель дум», говоря о «комиссарах в пыльных шлемах», которые склонялись над павшими героями своего времени. С другой стороны, Николай Владимирович принадлежал к тому поколению, в котором из его сверстников (он рождён в 1923 г.), призванных на войну, из сотни «в живых осталось только двое»! Такая жестокая статистика.
Заведующий кафедрой Московского городского педагогического университета Е.И. Хаванов недавно писал: «Здесь (в ВКШ. – А.К.) сложился целый клан суровых мэтров, которые придирчиво следили за тем, чтобы комсомол – как в прошлом, так и в переживаемой реальности – не позволил бы себе чего-то, не дозволенного “сверху”» (Хаванов Е.И. Дорогами поколений. – М., 2011. С. 197). С этим известным исследователем истории молодёжного движения нельзя не согласиться. Ведущим этого клана был, безусловно, Н.В. Трущенко. За ним следовали А.С. Трайнин. Далее – А.П. Зиновьев. Долгое время не мог в этот список пробиться В.К. Криворученко, пока не защитил докторскую диссертацию в АОН при ЦК КПСС. В 80-е гг. историографические обзоры диссертаций, посвящённых истории молодёжного движения, партийного руководства комсомолом, начинались со ссылок на имена названных учёных

Добавить комментарий