БОРОДАЙ А. Д. ИСТОРИК АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ ЗИНОВЬЕВ: ЖИЗНЬ И НАУКА

лубокие знания в области международного молодежного, демократического движения позволяли ему проводить оригинальные исследования роли комсомола — крупнейший молодежной организации и влиянии ее на общественно-политические процессы в мире».

Делом жизни Анатолия Петровича Зиновьева стали исследования, которые в виде более чем 200 научных статей и монографий опубликованы в Советском Союзе и России, а также на 14 языках за рубежом. Он подготовил и благословил к защите более 30 кандидатов и докторов наук.

Государственное и общественное признание его заслуг отражает награждение Зиновьева орденами и медалями нашей страны и наградами ряда зарубежных стран. Он один из немногих лауреатов Премии Ленинского комсомола в области науки.

Уже это краткое перечисление заслуг говорит о том, что Анатолий Петрович Зиновьев, день памяти которого мы сегодня отмечаем, был неординарным человеком. Он оставил заметный след в исторической и политической науках. Его имя заставляет нас волноваться и сожалеть о том, что земная жизнь для него окончилась преждевременно.

Нам, его современникам, коллегам, ученикам Анатолий Петрович всегда был интересен как человек неравнодушный, увлеченный, искренний. Мы сегодня говорим о нем потому, что хотим, чтобы в обществе было больше добра, внимания к друг другу, заботы о подрастающем поколении. Он был гражданином и ученым, руководителем, способным создать творческий микроклимат в коллективе. Он был очень азартным в науке. Постоянно увлекался новыми проблемами сам и увлекал других.

А. П. Зиновьев был коммуникабельным человеком. Он любил общаться с коллегами, аспирантами, студентами. И не просто любил общаться, а испытывал огромное удовлетворение от общения. В равной степени с удовольствием слушал и эмоционально говорил. Его бархатный голос уверенно и увлеченно звучал на многих научных конференциях в нашей стране и за рубежом. Многие ведущие вузы приглашали его на заседания диссертационных советов в качестве оппонента. И он это делал всегда профессионально, мастерски анализировал докторские и кандидатские исследования, давал объективные оценки.

Сегодня важно понять: откуда у этого человека было столько душевной щедрости, таланта и устремленности в будущее. Это мы попытаемся найти в его прошлом, в жизни длинною всего лишь 68 лет.

В судьбе Анатолия Петровича важную, судьбоносную роль сыграл комсомол. В 1969 году по решению ЦК ВЛКСМ была создана Высшая комсомольская школа в статусе ведомственного вуза. Специалистов для этого учебного заведения искали по всей стране: Горький, Ставрополь, Челябинск, Красноярск, Тула и многие другие города. Помимо учебных задач на ВКШ при ЦК ВЛКСМ, где был создан Научно-исследовательский центр, возлагали задачи исследовательские. В том числе уже тогда планировали подготовку к 60-летию комсомола книги «Славный путь Ленинского комсомола. История ВЛКСМ» (70 п. л.).

Работа над этим фундаментальным трудом авторского коллектива, который возглавлял первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е. М. Тяжельников, стала поводом для приглашения А. П. Зиновьева в Москву. Инициативу в этом вопросе в то время проявил Владимир Константинович Криворученко.

Так, в 1972 году Анатолий Петрович Зиновьев переехал в Москву и стал заместителем заведующего сектором истории ВЛКСМ Научно-исследовательского центра ВКШ при ЦК ВЛКСМ.

В 1975 году Анатолий Петрович становится заведующим кафедрой истории ВЛКСМ Высшей комсомольской школы. В 1978 году в издательстве «Молодая гвардия» выходит его монография «Боевой отряд интернационалистов». Это была заявка на докторскую диссертацию. В 1981 году на заседании диссертационного совета Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина состоялась докторская защита на тему: «Роль ВЛКСМ в борьбе за единство международных коммунистических и демократических молодежных движений (1918–1945 гг.)». Это стало событием. В то время в 45 лет защитить докторскую диссертацию было редким явлением.

Время для Анатолия Петровича летело стремительно. Он уже 10 лет трудится в ВКШ при ЦК ВЛКСМ. Человек очень работоспособный, внимательный к окружающим, коллегам. Его несколько созывов избирают членом парткома.

В 1983 году пост проректора ВКШ при ЦК ВЛКСМ оставил Ю. Н. Афанасьев. До этого он 11 лет занимался учебной и воспитательной работой в комсомольском вузе. Возглавить этот участок работы предложили Анатолию Петровичу Зиновьеву. Пять последующих лет Анатолий Петрович работал проректором. В его кабинет можно было зайти в любое время. Обстановка была достаточно демократичной. Анатолий Петрович хорошо знал учебный процесс, работу кафедральных коллективов, любил студентов. И этого было достаточно для успешной работы. Одновременно он продолжал заведовать кафедрой. В этой должности он отметил свое 50-летие.

На пике перестройки в 1988 году Анатолию Петровичу поступает предложение перейти на работу в самый престижный вуз страны — Академию общественных наук при ЦК КПСС. В то время там была очень привлекательная нагрузка, очень хороший «социальный пакет». С сентября 1988 года Зиновьев стал профессором кафедры истории КПСС, которую в то время возглавлял видный историк Николай Николаевич Маслов. На кафедре работало много известных специалистов с солидным опытом работы, в том числе бывшие ректоры, проректоры, работники ЦК КПСС. Через некоторое время Анатолия Петровича избрали секретарем партийной организации кафедры и он стал исполнять, наряду с профессорскими, комиссарские функции. Четыре года трудовой деятельности занял это высшее учебное заведение в биографии Анатолия Петровича.

Наступил август 1991 года. В это время, как известно, все преподаватели разных вузов находятся в отпуске. Мы запланировали с Анатолием Петровичем Зиновьевым и Львом Николаевичем Семёновым поездку на дачу в Верхние Дворики. Анатолий Петрович жаждал плотницкой работы, которую очень любил. Мы приехали на место 20 августа. Радиоприемников с собой не взяли. Машину оставили из-за отсутствия дорог за 400 метров до объекта. Три дня с энтузиазмом работали. Анатолий Петрович показывал нам, как нужно устанавливать дверную коробку и навешивать дверь. Время провели замечательно. Во второй половине дня 22 августа собирались возвращаться в Москву. На пути к машине встретили знакомого доцента, которой приехал из столицы и, судя по выражению лица, был чем-то очень озабочен. Наше хорошее настроение его очень удивило. Он спросил: «А вы что, ничего не знаете?» И он нам сообщил, что произошло в Москве 21 августа 1991 года. Именно это событие предопределило дальнейшую судьбу Анатолия Петровича. Спустя некоторое время в 1992 году он перешел на работу в Академию управления.

Начало 90-х годов было трудным временем для страны. Свои трудности были и у вузов. Анатолий Петрович увлеченно взялся за формирование кафедрального коллектива, разработку новых учебных курсов. Вокруг него сплотился высокопрофессиональный коллектив. А он намечал все новые и новые рубежи. Он хотел создать диссертационный совет по целому ряду научных специальностей и осуществил этот план с успехом. На кафедре истории и политологии стали готовить аспирантов, которые на защите показывали очень высокий уровень научных исследований. На этом же совете успешно защищались аспиранты и других кафедр университета.

Мы помним шестичасовое заседание диссертационного совета, которое было последним в жизни Анатолия Петровича Зиновьева. Он мужественно его провел. Состояние здоровья выдавал лишь чуть ослабевший, но тот же бархатный голос. Процедуру он исполнил безукоризненно.

Анатолий Петрович умер в день своего рождения, 14 октября 2004 года. Он нам частенько напоминал: «я родился на Покров день». Умирать он не собирался. У него было много планов на кафедре, в совете, в научной области.http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2011/5/Borodai_Historian-A.-P.-Zinoviev/

Боевой отряд интернационалистов : Из истории междунар. деятельности ВЛКСМ (1918-1945 гг.)
Автор: А.П.Зиновьев

Добавить комментарий