Историю КПСС на нашем курсе читал А.С. Трайнин, дипломную работу я выполняла на кафедре философии и научного коммунизма, моя общественно-спортивная активность не требовала непосредственного общения и взаимодействия с ректором ВКШ. Отличная учёба и рекомендация в аспирантуру также не предполагали специальных встреч слушателя с руководителем учебного заведения. То есть я, выпускница факультета «Б», была для Н.В.Трущенко вообще-то личностью малознакомой.
В первую неделю сентября 1977 г. я, уже новоиспечённая аспирантка, во время обеденного перерыва попадаюсь навстречу Н.В. Трущенко и группе товарищей, направляющихся в столовую. День солнечный и тёплый, настроение у меня великолепное, голос звонкий, поздоровалась громко и радостно. «Ну здравствуй, здравствуй! добродушно откликнулся Николай Владимирович и продолжил: Не помню как звать, но по глазам вижу наша!»
Пролетело почти три месяца, аспирантская жизнь входила в нужное русло и набирала обороты: мне назначили научного руководителя, с ним прошли установочные встречи и беседы, составлены задания по «ликвидации пробелов специального образования», определена и утверждена на заседании кафедры тема диссертации, намечена и практически «свёрстана дорожная карта» по этапам выполнения работы на предстоящие три года. Как вдруг… В конце второй половины ноября заведующий кафедрой и проректор по научной работе А.В. Мялкин в присущей ему деликатной манере сообщил, что ректор не подписал решения кафедры и распорядился перевести меня к другому научному руководителю с по-следующим изменением направления и темы исследования…
Так были внесены очень существенные коррективы в «сюжетную линию» моей судьбы. Причём осуществлено это было без какой-то специально задуманной схемы с привязкой именно к моей скромной персоне. То есть Н.В. Трущенко почти случайно внёс изменения, значительно повлиявшие на траекторию моей профессиональной деятельности и жизнеустройства. Никто не знал о причинах такого вмешательства вроде бы во «внутренние дела› кафедры и не мог объяснить их мне. Позже, из «информированных источников», была получена некоторая информация, на основании которой у меня сложилась примерная версия этого случая. На одном из совещаний, проводимых ректором ВКШ с администрацией НИЦ о перспективах его развития как серьёзного НИИ, зашла речь о привлечении аспирантов к работе по направлению «комсомольское строительство» как одному из составляющих большой проблемы «философизации знания о комсомоле». Участники беседы отметили предпочтительность включения в эту тематику людей, принятых в аспирантуру на специальность «истмат» или «научный коммунизм», имеющих опыт работы первого секретаря райкома ВЛКСМ и желательно мужского пола. В списке первого курса «вполне подходящим» оказался только один «аспирант» кафедры философии, им была я: «красный» диплом факультета комсомольской работы, три года работы первым секретарём РК ВЛКСМ в Удомельском районе Калининской области, где с 1974 г. полным ходом разворачивается строительство Калининской АЭС, и… с «мужской» фамилией. Вот так нечаянно я получила «подарок» от Н.В. Трущенко и вошла в историю ВКШ при ЦК ВЛКСМ как первая аспирантка И.М. Ильинского.
В 1980 г., после защиты диссертации по проблемам и перспективам развития внутрисоюзной демократии, была принята на работу в НИЦ старшим научным сотрудником. в 1985-м за успешное участие в выполнении исследовательской программы «Молодёжь Нечерноземья» была отмечена в числе победителей социалистического соревнования и «помещена» на доску почёта.
В июне 1984 г. Н.В. Трущенко присутствовал на юбилейной встрече выпускников, окончивших ВКШ десять лет назад. Тогда оргштаб встречи просил всех участников дать ответ на вопрос, какое место занимала ВКШ в их жизни. Суть моего коротенького выступления заключалась в том, что ВКШ — это не «место в моей жизни», а собственно сама жизнь, так как всё, что связано с ВКШ, связано с моей сегодняшней жизнью, жизнью будущей, и другой нет. Говорила искренне, от души и, вероятно, с ноткой обречённости. Николай Владимирович слушал внимательно… А через день, на очередном совещании по «долгоиграющему» «квартирному вопросу», было принято решение о выделении в строящемся новом доме квартир для четырёх «одиноких кандидаток наук», в число которых попала и я. Как мне кажется, моё выступление на юбилее выпуска дало некоторый эмоциональный импульс для рассмотрения этого вопроса в позитивном для нас ключе.
Несмотря на значительность и важность упомянутых эпизодов в моей жизни, прежде всего (объективно и закономерно) я помню и чту Николая Владимировича Трущенко как настоящего российского интеллигента, подвижника духа, который являл нам пример служения высоким смысложизненным идеалам.