Время перемен
Работа в должности проректора по научной и издательской работе ВКШ при ЦК ВЛКСМ началась в 1987 г., в динамичное, переломное время для общества, всех его структур и населения. Адаптация к коллективу, функциональным обязанностям длительного времени не потребовала. Со многими учеными и преподавателями, руководителями основных учебно-научных подразделений, спецификой их деятельности был неплохо знаком благодаря совместной предшествующей работе.Ситуация в целом была такова, что на первое место была поставлена задача действительного преобразования всех сфер деятельности школы и, прежде всего, в учебном и научном процессе. Над модернизацией учебных программ и планов, форм и методов учебной деятельности целенаправленно работали ведущие преподаватели под руководством проректора В.Г. Никулина выпускника первого набора факультета истории и ком. воспитания, который закончил аспирантуру ВКШ, работал заместителем декана факультета, заместителем секретаря парткома.
Наибольшие изменения при непосредственном участии В.А. Родионова, а затем и Г.Я. Кулиша проходили на факультете повышения квалификации активистов молодежных организаций.
Подразделения экономического блока (В.А. Приступко, С.В. Агеев) активно работали над совершенно новыми для всех вопросами самообеспечения школы, сохранения и рационального использования ее материальной базы, поиска и работы с хозяйственными партнерами, иностранными инвесторами. В научно-исследовательской и издательской работе активно пересматривалась тематика, приоритеты исследований. С самого начала эта работа проходила сложно,ибо требовалась не коньюнктурная лакировка, а действительно качественно иные подходы к анализу общественных процессов. Наиболее реальные изменения происходили на кафедрах экономического, социально-политического блока. В сфере социологи-ческих исследований активно развивалось сотрудничество с соответствующими институтами Академии наук, Советской социологической ассоциации.
Целенаправленная работа проводилась по внесению изменений в содержание подготовки, исследова-тельскую тематику диссертационных работ аспирантов и соискателей. Проведенная работа, объективно возросший в тот период интерес к стремлению молодых специалистов разобраться в происходящем (да и ряд других причин) привели к увеличению и укреплению аспирантуры.
Благодаря активной работе сотрудников издатель-ской части школы под руководством ее патриота и бессменного руководителя Ю.С. Лаврова, школа одним из первых высших учебных заведений города перешла к выпуску совершенно новой для нее литературы по вопросам рыночной экономики и др.
Несмотря на происходящие внутренние измене-ния, проблема будущего ВКИ оставалась не просто постоянной, а все более обострялась. Ясно, что ситуация с содержанием работы, статусом учреждения долго оставаться в прежнем состоянии не могла.
Богатый имущественный комплекс, развитая для своего времени материальная база вызывали все больший и далеко не платонический интерес многих, активно появляющихся в те годы около коммерческих, учебных, общественных структур.
Время от времени поступала информация об активном изучении возможностей трансформации вплоть до полной ликвидации школы. Наиболее показательна детективная история с попыткой создания на базе школы, за счет части ее имущественного комплекса российско-арабского института.
Под руководством энергичного, неординарно мыслящего и авторитетного в тот период в государственных и общественно-политических структурах ректора ВКШ Т.С. Головачева с конца 80-х годов постоянно работала неформальная группа из руководителей ведущих ученых школы по изучению, выработке предложений по ее будущему развитию. Активная внутренняя работа шла параллельно с консультациями с ЦК ВЛКСМ, государственными органами, представителями депутатского корпуса и др. Не развивая эту тему, подчеркну, что предложение о преобразовании школы было выработано в ее коллективе в ЦК был вынесен вопрос о создании на базе ВКШ Института молодежи ЦК ВЛКСМ и Министерства труда и социального развития СССР. Это решение в 1991 г. стало определяющим для развития нового учебно-научного учреждения, пережившего с того времени целый ряд реформаторских преобразований.