Концепция Международного университета молодежи
Научно-исследовательский и учебный центр «Международный университет молодежи», как центр подготовки резерва управленцев. Главная цель нового вуза: восстановить всероссийскую молодежную организацию на новой реалистической и прагматической основе в соответствии с новыми геополитическими реалиями
«Университет молодежи» необходим как инструмент публичной дипломатии России. Молодежь, как самая мобильная часть общества, должна быть в авангарде информационной войны.
Международный молодежный университет архиважен, как Всероссийский научный центр для разработки и осуществления прорыва в молодежной информационной среде.
Международный молодежный университет должен стать общероссийским образовательным кластером с системой среднего (гимназия, лицей), высшего и дополнительного образования: курсы русского языка для иностранцев, программы «Школы молодого лидера», школа воспитателей молодежных и детских лагерей; школа воспитателей школ, ССУЗОВ и вузов; школа патриотического воспитания для преподавателей всех уровней. Университет должен стать важнейшим центром подготовки иностранных студентов к обучению в российских вузах.
Международный молодежный университет должен стать центром международных молодежных инициатив в рамках перспективных для России международных организаций и форумов: ЕАЭС, ШОС, БРИКС. Университет – площадка для проведения международных и общероссийских конференций, семинаров, дискуссий по важным молодежным проблемам.
Международный молодежный университет нужен России, как инструмент «мягкой силы», как один из важнейших центров «Русского мира» для продвижения в мире ценностей российской цивилизации. Великому государству-цивилизации России необходима патриотически и национально-ориентированная молодежь с верой в будущее как лично каждого из них, так и вера в лучшее будущее всей страны. Ценности общества необходимо воспитывать в молодом человеке. Главная задача «Университета молодежи» — это воспитание человека России-цивилизации.
Историческая память (знаковая система — язык, символы, герои, исторические события…) формируется на основе повседневной последовательной четко-ориентированной работы школы, семьи и общественных организаций.
Международный университет молодежи должен стать координатором студенческого строительного движения. Восстановить систему Всероссийских студенческих отрядов (ССО). Создать Общероссийский Центр ССО. Проект не только нужный с точки зрения воспитания молодежи, но и для решения практических вопросов обеспечения трудовыми ресурсами новых регионов, районов Крайнего Севера, Дальнего Востока, Сибири на вахтенной основе: для этого нужно ввести необходимые изменения в учебные планы вузов и ССУЗов: теория +практика.
Главная задача создания нового Международного университета молодежи: военно-патриотическое воспитание молодежи. Для этой работы привлечь наиболее активных ветеранов комсомольского движения, членов Ассоциации Выпускников ВКШ (Высшей комсомольской школы) при ЦК ВЛКСМ.
Геополитическая значимость проекта «Международный университет молодежи» важна: система обучения как российских, так и иностранных студентов на различных постоянно действующих курсах. В условиях обострения информационной войны, необходимы ориентиры для воспитания подрастающего поколения. Ситуативное, в стиле ad hoc, решение проблем молодежи не вписывается в русло жесткого противостояния с иной идеологией, чуждыми нашей цивилизации ценностями.
Университет, как «мозговой центр» молодежной политики, должен генерировать новые идеи, стать методологическим и методическим центром подготовки специалистов в сфере молодежной государственной политики.
Возродить систему детских и молодежных лагерей под методическим и административным управлением Международного университета молодежи.
Для создания нового Международного университета молодежи есть прекрасное место – территория бывшей Высшей комсомольской школы (ВКШ) при ЦК ВЛКСМ, которая сейчас занята частным коммерческим вузом — «Московский гуманитарный университет», который является собственностью семьи И. М. Ильинского. Часть территории МосГУ сдана Посольствам «недружественных» государств.
Возможно, пришло время пересмотра результатов незаконной приватизации огромной территории в 70 га
С.А. Семедов , д.ф.н., профессор, Институт управления и регионального развития, РАНХиГС при Президенте РФ, член Совета ассоциации выпускников ВКШ, г. Москва, Россия, имейл: sa-semed@mail.ru