Владимир Михайлович Кононов, депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель Председателя комитета по науке и наукоемким технологиям, кандидат социологических наук. ВКШ — это школа новаторства

Bысшая комсомольская школа — поистине уникальный вуз! На факультет комсомольской работы отбирали самых лучших молодых людей, с отличием закончивших престижные вузы и опытом успешной работы в ВЛКСМ. При этом поступить в ВКШ можно было только по рекомендации комсомольских органов республик, краёв и областей. Как правило, учиться от региона направляли одного-двух студентов. Однако в 1981 г. из Новосибирской области на учёбу в Москву отправили сразу троих: меня, Анатолия Добровольского и Сергея Першуткина. Желающих было хоть отбавляй, но именно нам троим было оказано особое доверие. Мы все закончили новосибирские вузы, которые котировались в стране, и уже успели поработать в комсомольских организациях родного края. Полагаю, были ещё какие-то особые факторы, по которым отобрали нас троих, но сами мы на тот момент этого не осознавали.
В ВКШ неизменно царила атмосфера творчества, поиска новых нестандартных решений, свободной инициативы. Разумеется, это способствовало всестороннему развитию творческого потенциала молодых людей, проходивших обучение в школе, их личностному росту. Я сужу по себе: никакой другой период моей жизни не был отмечен столь ярким и мощным творческим всплеском! Моя душа пела, голова трудилась! За те два года, что я там учился, мной было написано больше всего стихов и песен.
Не стареют сердца в комсомоле.
Хватит в сердце на годы огня.
И моя комсомольская школа
Провожает в дорогу меня.
Кто из нас не любил здесь, не верил.
Только час расставанья придёт:
Увезёт меня поезд на Север, А тебя Белоруссия ждёт.
Адресов записали мы много.
Подарил нам друзей комсомол.
Первый отпуск возьму — и в дорогу:
В Курск, Хабаровск, Ростов и Орёл.

То, что в ВКШ царила такая атмосфера, вдохновляя нас и заряжая энергией, во многом заслуга ректора ВКШ — Николая Владимировича Трущенко. Эффективно используя ресурсы ЦК ВЛКСМ, собственный опыт и потенциал, он создал творческий коллектив преподавателей и сотрудников, которые буквально прожили вместе с нами эту насыщенную и интересную жизнь длиной в два года. Николай Владимирович был великолепным лектором и педагогом, в совершенстве владевшим ораторским искусством. За эти два года я познакомился с очень интересными людьми преподавателями, студентами, моими сокурсниками. Среди них оказалась и моя будущая жена — Ирина. Мы поженились, когда оба ещё продолжали обучение в ВКШ. Сегодня у нас две прекрасные дочки. Старшая, Маша, недавно обрадовала нас с Ириной внучкой — теперь мы стали дедушкой и бабушкой. Младшая дочь, Катя студентка.
Наш ректор, Николай Владимирович, был человеком энергичным и общительным.
Как сейчас помню, 13-го марта 1982 г. мы с ребятами собрались в нашем общежитии. Поводом стал мой день рождения. Конечно же, немного выпивали, хотя это было запрещено, болтали, произносили тосты, веселились, но негромко, всё в рамках приличия. Так совпало, что в этот момент в общежитии находился и наш ректор. Совершенно неожиданно он заглянул к нам на огонёк. Не сговариваясь, в едином решительном порыве мы бросились прятать бутылки с алкоголем, но он, разумеется, всё понял, усмехнулся и предложил тост за именинника. Мы робко вынули запасы, наполнили бокалы. Все чувствовали себя поначалу скованно, но через некоторое время это ощущение исчезло без следа, благодаря обаянию и простоте в общении, свойственным Николаю Владимировичу. Проговорили мы, наверное, не более получаса, но впечатление осталось такое, словно бы нам довелось провести время в компании доброго старшего друга, специально появившегося неожиданно, чтобы сделать приятный сюрприз.
Тот творческий настрой, которым были проникнуты два года моей учёбы в ВКШ, а также приобретённые опыт, знакомства и знания помогали мне в течение всей моей последующей жизни, помогают до сих пор. Философия новаторства, к которой у нас привили стойкий интерес в ВКШ, отразилась в самых различных аспектах моей работы, но особенно яркое воплощение она нашла в созданном совместно с моими коллегами «Фонде молодёжных инициатив». Это была практически первая в СССР хозрасчётная, а по сути, коммерческая организация. О нас писали всесоюзные издания, говорила вся страна. Попали мы и в легендарную программу Эдуарда Сагалаева и моего однофамильца и впоследствии друга Ивана Кононова — «12-й этаж», где о нас говорили, как о вестниках нового времени, первопроходцах и новаторах. А новосибирская областная газета тем временем, не скупясь на эпитеты и красноречивые обороты, писала: «Кононов и Ко раскачивают комсомол, бьют по нему, как молотом этим «Фондом молодёжных инициатив», создавая альтернативную комсомолу структуру». И всё же через полгода хождения по инстанциям, наши бумаги утвердили на бюро Новосибирского горкома партии. Мы открыли счёт в местном отделении госбанка и начали работать. В рамках Фонда занимались организацией концертов, устраивали гастроли для известных артистов на сибирской земле, готовили выставки, проводили семинары и делали много других интересных и полезных вещей!
Страсть к новациям во мне со временем только крепла. С 1989 г. я начал заниматься бизнесом. Первый же серьёзный капитал, который появился у нас с партнёрами (кстати, один из них, Александр Королёв, тоже выпускник ВКШ), мы вложили в создание научно-производственного комплекса «АЛЬФА» в подмосковной Дубне. Сегодня это современный завод, производящий высокоточную и высококачественную отечественную медицинскую технику для фильтрации крови.
Более того, сейчас там же в Дубне строится второй научно-производственный комплекс — «БЕТА». Это предприятие будет производить уникальное оборудование нового поколения для каскадной плазмафильтрации крови, по нанотехнологиям, не имеющим аналогов не только в нашей стране, но и в мире!
Ещё один уникальный проект, который сегодня находится в стадии реализации, — это производство диализаторов и так называемых аппаратов «искусственная почка». Для этих целей в сотрудничестве с международной корпорацией «Фрезениус» строится третий научно-производственный комплекс — «ГАММА». Болезнь почек — острая проблема для очень большого числа россиян.
С декабря 2011 г. над развитием всех этих проектов работают мои партнёры по бизнесу. После моего избрания депутатом Государственной Думы РФ, я продолжаю заниматься инновациями, но уже в плоскости совершенствования законодательной базы в сфере развития и внедрения наукоёмких технологий в нашей стране. Этот процесс сейчас становит-ся по-настоящему масштабным. Как руководитель Рабочей группы при Председателе ГД по законодательным инициативам в сфере инновационной политики могу сказать, что в последнее время всё настойчивее звучат предложения написать новые законы, развивающие государственную научно-техническую и инновационную политику.
Примечательно, что сегодня в коридорах Госдумы часто встречаю знакомые лица с улицы Юности, 5/1. С Сергеем Юрьевичем Фабричным мы состоим в одной фракции. Во Фракции КПРФ уже давно работают В.А. Поздняков и С.А. Обухов. Всего за годы новейшей истории России депутатами Госдумы и членами Совета Федераций избирались А.Ф. Меркулов (Воронеж), В.А. Сычёв (Ульяновск), Ю.П. Петров (Вологда), С.И. Сметанюк (Тюмень), В.Е. Оськина (Красноярск). Все они в прошлом — выпускники ВКШ, воспитанники элитарного вуза и лично Николая Владимировича Трущенко великолепного наставника, новатора и организатора, создателя мощной школы воспитания для неординарно мыслящих, энергичных и творческих людей!

Добавить комментарий