Он был как отец родной
Вспоминаю комиссию ЦК комсомола по распределению выпускников — его в первую очередь интересовала судьба молодых семей, созданных во время учёбы. Он помогал им с распределением, учитывая все факторы, и комиссия с ним соглашалась. Н.В.Трущенко поддерживал многие инициативы, так уже в 1983 г. состоялась первая встреча выпускников школы. Собрались многие, кто 10 лет назад впервые приехал на улицу Юности.
В начале 70-х гг. я работала в Казахстане первым секретарём обкома комсомола
Восточно-Казахстанской области, и в Москву меня перевели в 1974 г. Конечно, Школа и в
70-е и в 80-е гг. стала интеллектуальным сектором, собрала вокруг себя десятки тысяч молодых, умных и энергичных людей, стремившихся изменить мир, улучшить нашу страну и сделать карьеру, все были молодые и амбициозные. И вот уже многие выпускники стали активно проявляться на комсомольской работе во многих регионах Советского Союза. Лучших из них приглашали на работу в ЦК комсомола — это В. Поздняков, В. Портнов, М. Ювкин, П. Толмачёв, А. Ложкин, А. Черкашин, Ю. Гульков, С. Обухов, В. Кононов, Н. Антошина и многие другие.
Я часто приезжала на различные мероприятия, присутствовала на заседаниях Учёного совета, партийных и комсомольских собраниях и всегда видела Н.В. Трущенко собранным, ответственным и демократичным. Он интересно проводил беседы и встречи, определял основную линию, всех выслушивал и располагал к принятию ответственных решений.
Он всегда выходил на аллею, и в каждый мой приезд встречал меня прямо у машины. Его галантность и внимание всегда со мной.
А сколько сил и энергии он отдавал строительству зданий! Я вспоминаю, как мы приехали на открытие общежития корпуса «Д». Николай Владимирович водил нас по этажам, с гордостью показывал комнаты и кухни, буфет и комнаты отдыха, как будто он это делал для своих детей. В этой экскурсии чувствовалась его отцовская забота и гордость за Школу и страну. Он словно говорил мне: «Вот смотри, Лариса, так живут мои дети, у них есть все условия для учёбы, они радуются друг другу, уверены в своём будущем. Значит, не зря мы воевали и строили наше государство!».
В конце 1970-х в коллективе Школы появились два вредных человека, которые начали писать «грязные письма» в Центральный комитет партии. Мы вместе с В.В. Андриановым секретарём ЦК ВЛКСМ много времени проводили в Комитете партийного контроля, где разбирались все кляузы на ректора. Николай Владимирович, конечно, всё знал и тяжело переживал это время.
Н.В. Трущенко имел высокий авторитет среди членов Бюро и Секретариата ЦК комсомола. Он часто заходил в отдел комсомольских органов, где мы обсуждали многие актуальные проблемы по развитию системы комсомольских кадров и актива.
Лариса Фёдоровна Колычева,первый зам. зав. отделом комсомольских органовЦК ВЛКСМ в 1978-1989 гг.О ректоре Н.В.Трущенко.
