Геннадий Переверзев,выпускник ВКШ при ЦК ВЛКСМ 1980 года.Создание нового вуза – требование времени

Глобальные изменения в России и во всем мире привели к значительному расширению возможностей в сфере молодежной политики.
Появились новые качественные, ранее практически не использовавшиеся, инструменты анализа в этой и в других сферах общественной жизни.
На государственном уровне появился качественный анализ, который позволяет перейти к прогнозированию и управлению процессами, происходящими в молодежной среде.
К большому сожалению эти инструменты практически не используются на региональном и муниципальном уровнях, что отрицательно сказывается на качестве работы в молодежной среде. Происходит это в большинстве своем из-за отсутствия квалифицированных кадров, способных организовать работу на должном уровне.
Целенаправленная системная работа чаще всего подменяется проведением многочисленных высоко затратных массовых мероприятий, о которых молодые люди зачастую узнают уже после их проведения, так как проводятся они «для галочки», для формального исполнения пунктов многочисленных планов и молодежных программ. Ими зачастую подменяется системная работа с молодежью.
Исключением являются спортивно-массовые мероприятия, в которых в основном принимают участие спортсмены и лица, обучающиеся в спортивных школах. Но это менее 40 – 45 процентов от общего числа молодых людей, проживающих на территориях Российской Федерации.
Отсутствием позитивных практических результатов работы обеспокоены ветераны российских молодежных организаций.
«Полагаю, что необходимо подумать о создании мощного информационного блока, который мог бы стать альтернативой потокам негатива, который идет через интернет. Считаю, что опыт работы с молодежью, который имела в свое время комсомольская организация, может пригодиться и сегодня. «Безусловно, молодежной политикой нужно очень серьезно заниматься, но не будем забывать — для этого нужны подготовленные люди», — считает Владимир Суслов, бывший первый секретарь Калининского областного комитета ВЛКСМ, Почетный гражданин Тверской области.
Подготовленные кадры для профессиональной качественной работы с молодежью сами по себе не появятся. Их нужно с учетом реалий и вызовов сегодняшнего дня готовить, готовить специально для работы с молодежью.
Необходимо создание специализированного учебного заведения в системе высшего образования страны.
Опыт создания и практической деятельности подобного учреждения имеется – Высшая комсомольская школа при ЦК ВЛКСМ, первым ректором которой был Николай Владимирович Трущенко, 100 -летие которого отмечается в 2023 году, юбилею которого посвящены сегодняшние чтения.
Часть кадров для нового вуза имеются – выпускники ВКШ при ЦК ВЛКСМ разных лет, имеющие богатый опыт разработки и успешной реализации программ в сфере молодежной политики.
На первом этапе они смогут составить первоначальный костяк вновь создаваемого учебного заведения. Их богатый жизненный опыт сегодня используется не в должной мере, не везде и не всегда востребован.
Учебно-материальная база также имеется – созданный на территории ВКШ при ЦК ВЛКСМ Московский гуманитарный университет, позиционирующий себя как вуз с 75-летней историей.
Для реализации проекта нужно безотлагательное решение на государственном уровне.

Геннадий Переверзев,
выпускник ВКШ при ЦК ВЛКСМ
1980 года

Добавить комментарий